■■■Пропаганда■■■■■■■■■

Публикации за 15.07.14 (Архив)

Валерий Хомяков: Даже в СССР не было такой кондовой пропаганды, как в нынешней России / «Это нам же аукнется. Мы сами себя этой пропагандой гробим»
Архив

Валерий Хомяков: Даже в СССР не было такой кондовой пропаганды, как в нынешней России «Это нам же аукнется. Мы сами себя этой пропагандой гробим»

Москва, Июль 15 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Даже во времена СССР не было такой кондовой пропаганды, как в нынешней России. При этом не все пропагандисты успевают за сменой риторики Кремля по украинскому вопросу. Видимо, власть умнеет, а пропагандисты – нет. Такое мнение в рамках спецпроекта высказал генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

«В России можно диссертацию защищать по этой теме, потому что более кондовой пропаганды я не припомню. В советское время была пропаганда, но она делалась более аккуратно, видеоряд соответствовал тому, о чём шёл сюжет. Если показывали доктора Хайдера (американский учёный Чарльз Хайдер), который голодал в знак протеста, то он действительно сидел недалеко от Белого дома и голодал. У нас же показывают сюжеты, которые сняты Бог знает где, в других местах. Показывают сюжет про мальчика, которого то ли повесили, то ли распяли так называемые бандеровцы, фашисты. Но не было этого. Жители Славянска утверждают, что этого не было: «Если бы это было, то мы бы об этом знали». Идёт даже не пропаганда, а откровенное враньё», – сказал Хомяков.

Он отметил, что сам старается не смотреть пропагандистские телепередачи и другим не рекомендует этого делать. «Это вредно для здоровья. Люди зомбированные, ходят с выпученными глазами: «Крым наш!». Когда начинаешь на пальцах объяснять, тебе что с этого Крыма? Ты что туда ездить не мог? Мог. А теперь туда не попадёшь, потому что либо надо две границы пересекать без всяких гарантий, что тебя пропустят, либо стоять часами в Анапе и ждать очереди на паром, либо лететь на самолёте до Симферополя, но и он сейчас летит дольше, поскольку облетает украинскую территорию», – приводит пример политолог.

Он также добавил, что не видит правды ни на «Первом канале», ни на «Втором канале». «Смысл этой пропаганды в том, чтобы зомбировать людей тем, что мы победили где-то в чём-то и чтобы они меньше думали о наших внутренних проблемах в экономике и социальной политике, которых выше крыши», – констатировал Хомяков.

При этом эксперт напомнил, что рейтинги президента РФ Владимира Путина зашкаливают. «Пропаганда достигает своих результатов – посмотрите на рейтинги Путина. На этой волне сейчас идут выборы губернаторов. О том, что выборы должны быть конкурентными, о чём говорили ещё год назад, когда Сергей Собянин дал возможность участвовать оппозиционерам, в том числе Алексею Навальному. Теперь этого нет, теперь на губернаторских выборах оппонентов душат, под разными предлогами снимают <…>. Всё это следствие этой пропаганды», – полагает он.

Кроме того, политолог отметил тот факт, что не все пропагандисты улавливают перемены в официальных комментариях и успевают правильно отражать позицию Москвы. «Несмотря на то, что вроде бы тональность официальной политики по Украине поменялась, она стала более мягкой, более аккуратной, тем не менее, информационная политика, особенно на «Втором канале», как была, так и осталась. <…>. Наверное, власть умнеет, а пропагандисты – нет», – предположил он.

По его словам, это приводит к усилению ненависти между простыми гражданами, которые смотрят пропагандистские передачи. «Мы рассорились не просто с украинской властью (мне плевать на украинскую власть), мы рассорились с украинским народом, который живёт ни где-нибудь во Львове, а в Донецке, в Луганске, в Днепропетровске. Там нас просто начинают ненавидеть. Меня начинают ненавидеть за то, что я русский. Они считают так, раз ваш Путин, значит, все вы такие же, вы устроили нам войну, заваруху в Донбассе – мы же устроили. За что нас любить. В итоге вместо братского народа получаем народ, который начинает нас ненавидеть. Есть случаи, когда на вывесках в ресторанах, кафе написано: «Оккупантов из России не обслуживаем», – привел пример Хомяков.

При этом то, что транслируют украинские телеканалы, он считает реакцией на нашу пропаганду. «В украинских СМИ тоже много дури, но, по крайней мере, там в сюжете бывают две точки зрения. У нас нет иной точки зрения: одни пропагандисты, которые себя называют политологами, журналисты, фамилии которых уже стыдно называть, потому что пропагандистами стали. Мы к чему пришли? Это нам же аукнется. Мы сами себя этой пропагандой гробим. Поэтому, я ничего хорошего в этом не вижу. И до добра она нас не доведёт», – считает политолог.

Он советует либо вообще не смотреть пропагандистские передачи, либо, чтобы отличать ложь от правды, отслеживать новости в российских, украинских, иностранных СМИ одновременно и самостоятельно складывать объективную картинку. «Можно смотреть, как одно и то же событие подают различные СМИ. Наши определённые СМИ далеко не все врут, слава Богу. Журналистика честная осталась», – заключил Хомяков.

Москва. Другие новости 10.07.14

Илья Митасов: Кремлевская пропаганда – программирование на молчание. Людей целенаправленно отучают самостоятельно мыслить. / Михаил Ремизов: Кремль допустил стратегическую ошибку. Российское ТВ смягчило тональность, украинское – продолжает фальсифицировать факты. / Айбек Баратов: ТВ зомбирует людей. СМИ работают не на пропаганду, а на создание общественного мнения.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter