Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:41 мск

российское информационное агентство 18+

Захар Прилепин: Эффективность пропаганды преувеличена За 15 лет либералы не смогли сломить русских

Захар Прилепин: Эффективность пропаганды преувеличена / За 15 лет либералы не смогли сломить русских

Пропаганда в России мало отличается от любой другой, однако ее эффективность преувеличена. Такое мнение в интервью РИА «Новый Регион» высказал писатель Захар Прилепин в рамках спецпроекта Он обратил внимание, что опыт 15-летней либеральной пропаганды в России показал, что русские ей не поддались.

В принципе, российская пропаганда слабо отличается от киевской, белорусской, польской. Может быть, у стран есть свои особенности, но общее у них – умолчание, ложь, фейки, двойные стандарты. Конечно, хотелось бы, чтобы в России все было иначе, чтобы не было так цинично, отвратительно. Но так хорошо, к сожалению, не бывает.

Среднестатистический россиянин ничем не отличается от среднестатистического немца, поляка или американца. Я много раз бывал за границей, и видел, что всевозможные штампы характерны для всех.

Но есть парадоксальный момент: в 90-е годы почти 95% российских медиа контролировались людьми либерально-демократических убеждений, которые с утра до вечера транслировали определенную позицию по ключевым вопросам современной и прошлой политики. Казалось бы, такая мощнейшая телевизионная пропаганда должна была создать из российского обывателя совершенно другой тип человека. Человека, глубоко разочарованного в советском прошлом, в признаках русского национального характера. А сейчас, по мнению моих оппонентов, российская пропаганда создает «ватников» и «колорадов».

Однако удивительным образом, несмотря на всю пропаганду, спустя 15 лет воздействия русский человек, как в сказке «Конек-Горбунок»: нырнул в кипяток, вынырнул – и вылез примерно в прежнем виде. Это заставляет усомниться в действии пропаганды.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 18.07.14

Константин Калачёв: Пропаганда помогает людям обманывать самих себя. Сегодня в России актуализированы темы, которые остались по наследству от СССР. / Андрей Колядин: «Кремлевская пропаганда» – термин, подтверждающий, что государство контролирует информпространство. Она должна и обязана быть. / Валерий Хомяков: Даже в СССР не было такой кондовой пропаганды, как в нынешней России. «Это нам же аукнется. Мы сами себя этой пропагандой гробим».

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров