Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:26 мск

российское информационное агентство 18+

Константин Затулин: Пропаганда не всемогущая Её значение часто преувеличено

Константин Затулин: Пропаганда не всемогущая / Её значение часто преувеличено

Многие зарубежные политики и аналитики считают, что присоединение Крыма к РФ – результат активной российской пропаганды. В интервью РИА «Новый Регион» директор Института стран СНГ, бывший депутат Государственной Думы Константин Затулин, отвечая на вопросы в рамках спецпроекта , высказал мнение, что не все события порождает пропаганда, а в истории с возвращением Крыма и Севастополя в состав России её роль явно преувеличена.

Считают, что пропаганда всемогущая. На самом деле, если бы это было так, то Крым и Севастополь никогда бы не вернулись в состав Российской Федерации. Никакой особенной пропаганды ради присоединения Крыма Россия никогда не вела. Она, конечно, пыталась это делать, запугивать результатами ухудшения отношений с Россией, и многим политикам (в т.ч. ваш покорный слуга) приходилось несладко.

В 90-е годы считалось, что любая попытка поднять вопрос о Севастополе или Крыме – это злой умысел с целью поссорить Украину с Россией. Но это недопустимо! В этом была вина не только власти, но и компартии, которая по-прежнему считала: не пройдет и двух-трех месяцев, как Россия, Украина и Белоруссия вновь сольются в новый Советский Союз. Все эти заявления рассматривались как раздражающий фактор.

За время нахождения в составе Украины Крым терял, а не приобретал. К Крыму относились на политическом уровне внутри Украины с подозрением, потому что регион считался неблагонадежным.

В начале 90-х годов был подъем пророссийских настроений, и спецслужбы Украины уделяли особое внимание Крыму. Проводилась целенаправленная кадровая политика. Что касается прав автономии, то они специально выхолащивались. На последнем этапе Совмин стал выше, чем Верховный Совет вопреки Конституции.

Западная пропаганда, как и российская, имеет собственные законы, неоднократно отработанные на Югославии, Ираке. Запад придает огромное значение электронным СМИ, и проигрыш в информационной войне, как правило, является прологом к настоящей войне.

Однако в последнее время и иммунитет к пропаганде растет. Поэтому не все так однозначно. Надо сказать, г-жа Клинтон сетовала, что российская пропаганда оказалась влиятельнее западной в истории с Украиной. Она так говорит потому, что не может взять в толк, каким образом люди в Крыму и Севастополе в самом деле высказались за вхождение в состав России. Она считает это проделкой московской пропаганды, но это не так.

В данном случае дело было не в пропаганде: Крым перешел в Россию сразу, как только появилась историческая возможность для этого.

Это просто непримиримость людей, которые, может слишком оптимистично, но по-своему относились к России все это время. После распада СССР жизнь для большинства из этих людей стала хуже, поэтому они переносили проблемы на Украину и считали, что надо скорее вернуться в Россию, чтобы жизнь наладилась. К тому же возможности России выше, чем у Украины. Их трудно за это осуждать, но считать это заслугой пропаганды у меня не поворачивается язык.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 22.07.14

Юрий Пронько: Российская пропаганда отключает альтернативные точки зрения. Вместо того чтобы вести диалог, мы загоняем себя в тупик. / Захар Прилепин: Эффективность пропаганды преувеличена. За 15 лет либералы не смогли сломить русских. / Константин Калачёв: Пропаганда помогает людям обманывать самих себя. Сегодня в России актуализированы темы, которые остались по наследству от СССР.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров