российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 декабря 2017, 05:33 мск

Сергей Обухов: Пропаганда – закон политической борьбы Это необходимый инструмент любой политсилы

Сергей Обухов: Пропаганда – закон политической борьбы / Это необходимый инструмент любой политсилы

Пропаганда – необходимый инструмент любой политической силы, а её эффективность зависит от того, насколько она соответствует базовым ценностям и настроениям народа. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» сказал доктор политических наук, депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?»

Есть кремлевская пропаганда, коммунистическая, либеральная, проамериканская. Пропаганду нужно понимать как совокупность информационного воздействия для формирования общественного мнения со стороны конкретного политического субъекта. В данном случае российский правящий субъект – это партия власти «Единая Россия», Кремль, в том числе чиновники, олигархат.

Особенно яркий пример пропаганды – Украина. Например, приход к власти Виктора Ющенко повлек за собой замещение системы ценностей у значительной части населения. При всем разнообразии точек зрения, которые там существовали (формально или нет), государство все равно наседало.

Вопрос в том, соответствует ли система оценок пропаганды базовым ценностям, настроениям, ориентациям. Если не соответствует, то и не будет работать, ее будут отторгать.

Каждый представитель определенной политической силы пытается навязать свою пропаганду, систему взглядов, быть принятым и доминировать в общественном мнении. Это законы жизни, политической борьбы.

КПРФ тоже проводит свою пропаганду. Мы рады, что система ценностей, которую несла Компартия в 90-х гг, сейчас во многом стала доминирующей. Тогда нас ругали за советский консерватизм, но сейчас он налицо: первомайские демонстрации, поддержка президентом РФ Владимиром Путиным переименования Волгограда в Сталинград. В московском метро висят вывески: «Нас Сталин вырастил – на верность народу». Нас ругали за патриотизм – а сейчас уже считается неприличным быть не патриотом.

Еще недавно говорили о нас, как о «красно-коричневых», и это было тоже результатом кремлевской пропаганды. Кремль и либеральная общественность говорили, что нужно «раздавить гадину», «расстрелять красно-коричневых».

Что касается условного деления на «хорошую» и «плохую» пропаганду, то это не вполне верно. Если общество не будет через СМИ и систему образования воспроизводить нормы поведения, семейные ценности и пр., то такое государство просто погибнет. То есть, это не пропаганда, а социализация. Подрастающие поколения должны видеть хорошие примеры поведения, иначе мы распадемся как общество. Это базовые ценности.

Надо понимать, что прежде чем провести политическую переориентацию, перекодировать нацию, необходимо осуществить слом базовых ценностей. Слом традиционных ценностей через гендерные равенства, ЛГБТ-сообщества и пр. – целый информационный проект, пропаганда извращения. Это далеко идущие планы, и жители России – один из главных объектов воздействия.

Кремлевская пропаганда имеет и плюсы, и минусы. Любая сила не удержится у власти без пропаганды. Какая сила добивается гегемонии в общественном сознании, та и правит. И в любом случае старается сохранять властные позиции. Другой вопрос – как сохранять. Ведь действия власти могут не соответствовать общественным, национально-государственным интересам.

Сейчас кремлевская пропаганда в определенной степени подстроилась под защиту национально-государственных интересов. Поэтому она и воспринимается. Если будет уклон в сторону интересов олигархов и транснациональных корпораций, что противоречит базовым национальным интересам, то такая пропаганда будет отторгаться.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 24.07.14

Константин Затулин: Пропаганда не всемогущая. Её значение часто преувеличено. / Юрий Пронько: Российская пропаганда отключает альтернативные точки зрения. Вместо того чтобы вести диалог, мы загоняем себя в тупик. / Захар Прилепин: Эффективность пропаганды преувеличена. За 15 лет либералы не смогли сломить русских. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров