■■■Пропаганда■■■■■■■■■

Публикации за 15.08.14 (Архив)

Андрей Князев: Далеко не все, что дают российские СМИ, нужно считать «кремлевской пропагандой» / В пропаганде нет ничего плохого
Архив

Андрей Князев: Далеко не все, что дают российские СМИ, нужно считать «кремлевской пропагандой» В пропаганде нет ничего плохого

Казахстан, Алма-Ата, Август 15 (Новый Регион, Владимир Банников) – РИА «Новый Регион» продолжает публиковать материалы в рамках спецпроекта Официальный представитель информационно-аналитического центра «Caspian Bridge» Андрей Князев поделился своим мнением на этот счет с «Новым Регионом-Азия» во время встречи в Алма-Ате.

«Первое и главное, конечно такой инструмент как госпропаганда в данном случае обзываемый термином «Кремлевская пропаганда» существует, как и в любой нормальной, дееспособной стране, и честно говоря, я считаю что в этом абсолютно нет ничего плохого.

Государство должно защищать свои интересы, в том числе в информационной сфере, плохо, это когда такой работы нет. Я бы более сказал, к сожалению – этот инструмент иной раз дает сбои, мы могли это наблюдать во время начала острой фазы конфликта на Украине, когда пламенем был охвачен Майдан – тогда можно было проследить как нелепо и достаточно однообразно подавалась информация российскими телеканалами и рядом печатных и интернет-изданий, или как в одно горло, фактически как по лекалу раздавали комментарии приближенные к Кремлю эксперты. Хотя мне кажется – вот здесь и был сбой, вся пропаганда была сконцентрирована на Сочи, и сложилось впечатление, что российские СМИ пребывали в замешательстве...

В целом же такое явление обязано существовать в каждом уважаемом себя государстве. «Кто владеет информацией тот владеет миром» – информационная политика это неотъемлемая часть государственной политики – особенно этот вопрос актуализировался в последние годы, когда доступ к открытой информации расширился и фактически не имеет предела. Любой современный девайс оснащен выходом в интернет, а мировая паутина – это и есть главная информационная артерия нашей планеты, оставлять которую без контроля Кремль не имеет права – более того он обязан и влиять на определенную часть контента.

По поводу признаков пропаганды – это достаточно сложный вопрос – но, если вы найдете в СМИ, которые вы считаете прокремлевскими – одинаковую, но может быть по разному интерпретированную идею в сюжете, или же статье, я имею ввиду аналитический материал, то с большой уверенностью можно отнести это к работе пропаганды. Но опять же, здесь нужно разделять: несет ли эта идея хлеб или яд. Например, такого всплеска здорового патриотизма в самой России и, допустим, в Центральной Азии, в связи с Днем Победы 9 мая, по-моему, не было еще с распада Советского Союза – я думаю это можно отнести к положительной стороне. Или же когда общая идея несет негативный окрас, как например, был пример с материалами по трудовым мигрантам – что вызвало в части российского общества, мягко говоря, негатив по отношению к иностранным рабочим.

Хотел бы отметить и другой момент «Кремлевская пропаганда» не для масс, а допустим для целевой аудитории. Вот здесь я лично вижу очень много промахов. Главный, наверное, все-таки фактор – коррупция... потому что, читая цифры, которые есть в свободном доступе выделяемые на поддержку тех или иных российских программ за рубежом и, сопоставляя с тем, что получается в итоге, складывается впечатление, что то ли ресурсы не дошли, то ли были слишком неталантливо расходованы».

Казахстан. Другие новости 14.08.14

Григорий Михайлов: Кремлевская пропаганда есть везде, где есть интересы России. В Киргизии присутствует как кремлевская, так и американская, казахская и прочие «пропаганды». / Дмитрий Аграновский: Западная пропаганда потеряла совесть. Российские СМИ более адекватно освещают украинские события. / Дарья Митина: Идет тотальная депрофессионализация журналистов. «СМИ – это зеркало, а зеркало ничего не стоит, если лицо не в порядке».

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter