российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 25 июля 2021, 06:33 мск

Новости, Кратко, Популярное

Ученые создали бактерии, превращающие пластик в ванилин

Шотландские ученые нашли новый способ переработки пластика. Специалисты научились превращать пластиковые отходы в ванильный ароматизатор с помощью генно-модифицированных бактерий. Об этом сообщает The Guardian.

В настоящее время около 85% ванилина в мире производится из химических веществ, полученных из ископаемого топлива. При этом спрос на ванильный ароматизатор растет быстрее, чем увеличиваются объемы его производства.

Ученые Эдинбургского университета провели эксперимент, в ходе которого выделили из соединений полиэтилентерефталата основную составляющую, известную как терефталевая кислота. Затем с помощью генной инженерии создали бактерии для преобразования терефталевой кислоты в ванилин.

Дело в том, что терефталевая кислота и ванилин имеют очень похожий химический состав, и бактериям нужно лишь внести незначительные изменения в количество атомов водорода и кислорода.

Эдинбург, Зоя Осколкова

Эдинбург. Другие новости 18.06.21

Ученые в России разрабатывают жвачку-лекарство от Covid-19. / Ученые придумали способ, как долететь до Альфы Центавра. / Датские ученые вырастили грибы из спор, которым 250 лет. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки