Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:13 мск

российское информационное агентство 18+

Россияне затягивают пояса: каждый пятый экономит на продуктах, четверть граждан вообще отказалась от некоторых товаров Население жалуется на резкое подорожание овощей, сахара и мяса

Россияне затягивают пояса: каждый пятый экономит на продуктах, четверть граждан вообще отказалась от некоторых товаров / Население жалуется на резкое подорожание овощей, сахара и мяса

На фоне взлета цен на продовольствие в России каждый пятый россиянин начал экономить на продуктах питания. Большинство жителей РФ заметило резкое подорожание овощей, сахара и мяса. В связи со сложившейся ситуацией население вынуждено прибегать к антикризисным мерам: 20% гражданам пришлось приобретать более дешевые продукты, а 23% жителей вовсе отказались от покупки некоторых товаров. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, данные которого приводит «Интерфакс».

Некоторые граждане начали экономить еще полгода назад (16% – покупать дешевые товары, 18% – отказались от приобретения ряда товаров) или еще раньше (22% и 21% соответственно). К прочим мерам по затягиванию поясов большинству участников опроса прибегать еще не приходилось.

Респонденты жалуются на существенный рост цен на товары за последние полгода. Люди говорят о подорожании овощей и фруктов (91%), сахара (90%) и мяса (89%). Подавляющее большинство опрошенных также отмечают рост цен на макаронные изделия, крупы и молочные продукты (по 87%), а 85% возмущены тем, что сегодня приходится больше отдавать за хлеб (41% говорят о сильном скачке цен и 44% – о небольшом приросте).

Чтобы выжить в условиях кризиса, 39% граждан вынуждены закупать продукты впрок, 33% респондентам пришлось заняться выращиванием собственных овощей и фруктов.

Согласно результатам опроса, треть граждан тратят сбережения на повседневные расходы. Четверть респондентов берет деньги в долг у знакомых (24%), пятая часть оформляет кредиты в банке (22%). Лишь 13% делают сбережения в валюте и 11% продают ценное имущество или даже личные вещи.

Три четверти граждан также пожаловались на рост коммунальных платежей, 45% из них отмечают существенное повышение. 60% участников опроса сетуют на увеличение тарифов на проезд в общественном транспорте, однако 24% не заметили подорожания проездных билетов.

По последним данным Росстата, реальные доходы россиян за январь снизились на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а уровень безработицы в России за январь вырос на 3%, составив 4,176 млн человек. Рост потребительских цен за январь составил 3,9%, тогда как в декабре было 2,6%. В годовом измерении инфляция набирает 15%. При этом в 10 регионах рост потребительских цен за месяц составил больше 5%. Быстрее всего дорожают продукты – в среднем на 5,7%. Из непродовольственных товаров больше всего подорожали лекарства – на 6,6%.

Как отмечает , российская экономика РФ продолжает скатываться в сторону рецессии из-за падения цен на нефть и под давлением западных санкций. Резкое снижение розничной торговли и падение реального дохода россиян свидетельствуют о том, что потребители почувствовали тяжесть экономического давления, пишет издание. ВВВВ декабре продажи непродовольственных товаров в РФ выросли на 10,5%, продовольственных – сократились на 0,4%, тогда как январь стал первым за пять лет месяцем, когда зафиксировано снижение продаж и продовольственных, и непродовольственных товаров (на 5,5% и 3,5% соответственно), напоминает газета.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 19.02.15

Депутаты решили дать на приватизацию еще год. Госдума продлит программу до 1 марта 2016 года. / «Облкоммунэнерго» реконструирует почти все объекты электроснабжения в селе Мраморское. / Идея по узакониванию дворовых собак в Екатеринбурге не прижилась: «никто не хочет брать ответственность».

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров