Пятница, 22 сентября 2017, 03:57 мск

российское информационное агентство 18+

Обаму попросили снять интернет-санкции с Крыма

Обаму попросили снять интернет-санкции с Крыма

Интернет-организации России совместно с представителями власти направили письмо в администрацию президента США Барака Обамы и центральный офис ICANN (международная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, находится на территории США). Авторы письма просят вывести из-под санкций интернет-услуги в Крыму и признать право на​ доступ в интернет базовым.

Как отмечается в письма, копией которого располагает РБК, в результате исполнения указа президента США №13 685 о санкциях в отношении Крыма на полуострове происходит «дискриминация прав» интернет-пользователей. Например, 23 января 2015 года находящиеся в Крыму пользователи Google Apps, пишут авторы обращения, получили уведомление о том, что в течение недели им ограничат доступ к этому сервису. Аналогичные уведомления от других американских компаний – Amazon, Аррle, PayPal, регистратора доменных имен GoDaddy – их клиенты в Крыму получили позже. Кроме названных в письме компаний в Крыму перестали работать eBay и другие компании.

В поддержку инициативы на проходящем в Москве 7 апреля Российском форуме по управлению интернетом выступили заместитель министра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов и член Совфеда Людмила Бокова.

«Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы ​и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития и в конечном итоге порождает серьезную угрозу его фрагментации», – говорится в письме.

Напомним, в конце 2014 года США запретили своим компаниям предоставлять крымчанам доступ к распространенным интернет-сервисам. Согласно указу президента Барака Обамы, американские сервисы должны отказывать крымчанам в регистрации, скачивании и активации продуктов. 23 января жителей Крыма перестал международный сервис PayPal, позволяющий клиентам оплачивать счета и покупки в интернет-магазинах. Тогда же компания Googleаккаунты и счета жителей Крыма в сервисе контекстной рекламы AdSense. 3 марта Google начал крымчанам средства с заблокированных счетов в AdSense.

23 января жителей Крыма перестал международный сервис PayPal, позволяющий клиентам оплачивать счета и покупки в интернет-магазинах. Тогда же компания Googleаккаунты и счета жителей Крыма в сервисе контекстной рекламы AdSense.

29 января корпорация Apple своим пользователям в Крыму обновлять приложения в AppStore, а также скачивать новые программы из магазина. А в начале февраля Крым была вынуждена торговая онлайн-площадка eBay, так как не смогла организовать полноценную работу сервиса на полуострове. 24 февраля хостинг-провайдер iPipeработу с клиентами и реселлерами, зарегистрированными в Крыму или домены которых зарегистрированы на крымские адреса.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 08.04.15

Тату с Путиным может стать мейнстримом – радиоведущий из Тюмени набил себе образ президента (ФОТО). / Обама «защитил» ведомства и бизнес США от кибератак санкциями. Другие блестящие идеи, как победить неуловимых хакеров, главу США не посетили. / На Среднем Урале закрыли все переправы.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров