российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 08:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Правительство и Росстат признали катастрофу: за год стали бедняками 10 млн россиян Признаки нищеты и недоедания вернулись даже в речь населения

Правительство внезапно признало катастрофический рост бедности в стране. Причем, это признание прозвучало после решений кабмина об урезании пенсий и соцпособий ради экономии бюджета. «По официальной статистике, численность бедных достигла 22 млн человек. Это критично» – объявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. По данным Росстата, число бедных в РФ достигло 22,9 млн. Раньше на эти процессы указывали социологи – за год каждый десятый гражданин со средним достатком перешел в категорию бедняков. Изменения в обществе отразились и в языке. Филологи заметили: в речь населения вернулись слова-маркеры нищеты: люди теперь «лакомятся» теми продуктами, которые в недалеком прошлом просто «ели». Многие виды продуктов получили в речи населения уменьшительные формы, выдающие подобострастное отношение к еде: «рыбка», «творожок», «мяско».

Замглавы кабинета министров Ольга Голодец признала катастрофический рост бедности в России. «К сожалению, прогнозы оправдываются: по официальной статистике, численность бедных достигла 22 млн человек. Это критично» – объявила вице-премьер в эфире телеканала «Россия 24».

Немногим ранее данные по росту бедностии обнародовал Росстат. Официальная статистика насчитала к началу мая 2015 года 22,9 миллионов бедняков. По данным Росстата, за год больше 10 миллионов человек перешагнули черту бедности: к концу первого квартала 2014 года доходы ниже прожиточного минимума имели 19,8 млн человек. Прирост количества бедняков только в первом квартале 2015 года на 3,1 миллиона человек превысил этот же показатель первого квартала прошлого года. При этом общие цифры на 2014 год определяют количество бедняков в 11,2% населения или 16,1 миллион человек (против 10,8% или 15,5 млн человек в 2013 году).

Уровень бедности в РФ в первом квартале 2015 года подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в первом квартале 2014 года, сообщает «Интерфакс». При этом в статистике не учитывались данные по Крыму и Севастополю, где население экономически еще находится в переходной стадии между прежними украинскими реалиями и новыми российскими. С учетом того, что в прошлом крымчане в качестве граждан Украины были значительно беднее граждан России и процесс выравнивания доходов и расходов в этом регионе еще не завершен , включение его в отчет Росстата значительно ухудшил бы общую статистику.

Росстат и правительство выводят рост бедности в стране из роста прожиточного минимума в результате высокой инфляции. Прожиточный минимум в РФ к концу первого квартала 2015 года увеличился до 9 тысяч 662 рублей на человека в месяц с 7 тысяч 688 рублей.

Цифры, обнародованные вице-премьером Голодец и Росстатом с ростом количества бедняков на 10 миллионов человек за год, перекрывают даже данные социологических исследований. Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) к началу лета 2015 года подсчитали, что за минувший год каждый десятый среднеобеспеченный гражданин РФ перешел в категорию бедных. Реальные доходы продолжают снижаться, вследствие чего значительное количество людей, которые раньше принадлежали к тому, что можно назвать «российским средним классом», уже не могут рассматриваться как его представители, констатировали в PwC.

Из граждан с уровнем дохода менее 12000 рублей в месяц на человека 83% сообщили о том, что их покупательское поведение в отношении продуктов питания изменилось. Эта категория населения и в прошлом большую часть денег тратила на еду, а не на развлечения, отдых, путешествие или приобретение дорогостоящих товаров. Потому бедняки и люди, жившие на грани среднеобеспеченности в основном стали экономить на еде. Это проявилось и в повседневной речи. Как заметили филологи, с кризисом в речь населения вернулись слова-маркеры бедности.

«В русский язык незаметно вернулись слова бедности. Слова голода, страха и безысходности. Необязательно прямо спрашивать людей, хорошо ли им живется – достаточно послушать, какими словами они описывают свою новую жизнь»– отмечает филолог Анастасия Миронова в недавней статье для проекта «Руфабула».

В речь населения вернулось слово «лакомиться», которое употребляют люди, ограничивающие себя в тратах на еду. Слово «лакомиться» почти всегда употребляют пенсионерки, рассказывая о свое рационе: «С пенсии покупаю себе курицу полакомиться». Это слово, употребляемое в отношении регулярных продуктов, а не деликатесов, безошибочно указывает на бедность и даже нищету носителя. Тем более, что средний достаток определяется еще и тем, что человек может не тратить большую часть денег на еду. Внезапно в 2015 году население массово стало «лакомиться» фруктами, мясом, творогом, рыбой, шоколадом.

Другое слово из этого ряда – «баловать»: «Иногда балую себя творожком», «Яблочки покупаю только с получки – побаловать детей».

Еще один маркер бедности, массово проявившийся в речи населения России – уменьшительные формы, применяемые к продуктам: «молочко», «творожок», мяско», «яблочко». По мнению филологов, эта форма выдает подобострастное отношение к продуктам: «Подобострастие к творогу или яблокам возникает только у людей недоедающих, причем, недоедающих здесь и сейчас... недоедающих хронически. ...Ели «хлебушек», пили «молочко» и жарили «рыбку» русские крестьяне, голодавшие сотни лет и при царях, и после них, тогда как дворяне с купцами все это время потребляли хлеб, молоко и рыбу. А вот половые в трактирах предлагали им «икорочку», «балычок» и «стерлядочку».

При этом слова-маркеры бедности чаще всего не означают голода. Они являются признаками того, что их носители не могут разнообразно и полноценно питаться и ограничиваются базовым продуктовым набором. «Они не едят – они питаются, наполняют себя энергией, едят ровно столько, сколько нужно для поддержания жизни. Все, что выходит за рамки питания, считается лакомством» – констатирует Миронова.

В то же время те, кто сохранил статус среднеобеспеченных граждан, перешли просто к более бережливому поведению. Они стараются покупать товары со скидками, перешли к покупкам товаров «демократичных брендов», стали чаще посещать дешевые розничные магазины. Основная экономия в этой категории населения приходится на развлечения и крупные покупки.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 14.07.15

Жительница Аши призналась в убийстве новорожденного сына ножницами. / В Мукачево началась операция по задержанию боевиков «Правого сектора». / В Челябинске маршрутка столкнулась с иномаркой, есть пострадавшие. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки