Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:24 мск

российское информационное агентство 18+

Правительство РФ приняло идею Минфина отказаться от индексации пенсий и соцпособий

Правительство РФ приняло идею Минфина отказаться от индексации пенсий и соцпособий

Правительство России сегодня одобрило меры экономии бюджета, представленные Минфином в начале недели. В числе принятых кабмином мер – отказ от индексации пенсий и соцпособий по реальному или прогнозируемому показателям инфляции. Минфин также настаивает на сокращении расходов на оборонную отрасль, включая индексацию денежного довольствия военнослужащих и финансирования военной промышленности – например ЗАТО и наукоградов.

О решении кабмина сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов журналистам по итогам заседания. За основу федерального бюджета на следующие три года были взяты уже утвержденные параметры с учетом их сокращения «на условно утвержденные расходы».

Правительство приняло ключевые предложения Минфина: . Пересчет этих трат государства будет производиться не с учетом реальной или прогнозируемой инфляции, а по фиксированным параметрам прошлых лет. Соответственно пенсии в 2016-2018 годах будут индексироваться на 5,5%, 4,5% и 4%. По реальному прогнозу только в 2016 году пенсии следует поднять на 11,9%. Индексация соцпособий будет сокращена почти по такой же схеме: в 2016 году они будут «доиндексированы» до уровня инфляции 2015 года. Так как в 2015 году их увеличили на 5%, в 2016 году «доиндексация» должна составить 6,9%. в 2017-2018 годах пособия будут увеличены на 4,5% и 4%.

Заодно правительство ограничит количество получателей соцпомощи. На официальном языке это называется «разработка критериев нуждаемости». При этом речь может идти в том числе и о избирательной выдаче сертификатов на материнский капитал – не зря глава Минэкономики Алексей Улюкаев в интервью «Комменсанту» отдельно оговаривался, что эту инициативу «пожалуй», можно не распространять на этот тип соцпособий.

За счет этих мер Минфин рассчитывает сэкономить за три года около 2,5 триллионов рублей.

После принятия правительством основных предложений глава Минфина посетовал, что пока не были утверждены дополнительные инициативы, например, сокращение расходов на военнослужащих и ВПК, включая предприятия ЗАТО и наукоградов. Бюджет на 2016 год предусматривает некоторую оптимизацию оборонных расходов, но меньше, чем на 10%. Минфин рассчитывает на большее. «Речь идет о том, что в отношении госпрограмм мы приняли решение по сокращению неэффективных расходов, а по оборонным расходам процент оптимизации был ниже, а сумму, которая была оптимизирована в этом году, мы предлагаем распространить на последующие годы» – приводит пояснение Силуанова «Интерфакс». Глава Минфина напомнил и о предложении дополнить ранее запланированное сокращение количества госслужащих на 10% .

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 25.06.15

«Не доставайся ты никому»: в Подмосковье гниет урожай клубники. Импортозамещение в действии. / Задержан финансовый директор банка «Траст». / Краснотурьинцы просят Дмитрия Медведева помочь сохранить городской трамвай (ФОТО).

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров