Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 02:57 мск

российское информационное агентство 18+

Сенатор от Сахалина получила уголовное дело за неуплату налогов с построенного для города детсада Дело Жанны Ивановой может быть связано с расследованием хищений экс-губернатора Хорошавина

Сенатор от Сахалина получила уголовное дело за неуплату налогов с построенного для города детсада / Дело Жанны Ивановой может быть связано с расследованием хищений экс-губернатора Хорошавина
Экс-сенатор от Сахалина Жанна Иванова

Член Совета Федерации от Сахалинской области Жанна Иванова 31 декабря 2015 года лишилась сенаторских полномочий, а спустя две недели стала фигурантом уголовного дела.

По данным СК РФ, дело возбуждено за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Бывшему члену комитета СФ по конституционному законодательству и развитию гражданского общества инкриминируется сокрытие 14 миллионов рублей.

Следователи изучают эпизод деятельности Ивановой в статусе депутата Сахалинской областной думы с 2008 до 2010 годы. В 2009 году компания, принадлежащая супругу Ивановой, построила в Южно-Сахалинске двухэтажное здание под торговый комплекс. Затем это здание компания продала городу за 97 миллионов рублей под детский сад, не уплатив налоги с продажи объекта.

По данным следствия, депутат Иванова пролоббировала покупку городом здания, построенного ее мужем. Затем супруги подготовили документы о понесенных предприятием расходов – эти документы уменьшили налогооблагаемую базу. Следствие считает, что документы были поддельными. В результате сумма налога от продажи здания под логопедический детсад «Буратино» в Южно-Сахалинске уменьшилась на 14 миллионов рублей.

Экс-сенатор оставлена по подпиской о невыезде, она не сможет покидать пределы Москвы. По неофициальным данным, дело Ивановой может быть связана с расследованием коррупционной деятельности бывшего губернатора региона . Поводом для ареста экс-губернатора Сахалина в начале 2015 года стало подозрение в получении отката в 5,6 млн долларов от ООО «Сахалинская компания «Энергострой» за победу компании в конкурсе на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Хорошавин возглавлял Сахалинскую область с 2007 года. За это время он скопил значительные сокровища. В ходе обысков в трех элитных московских квартирах и загородном доме правоохранители обнаружили наличности в разных валютах на миллиард рублей, 800 дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых инкрустированная бриллиантами ручка стоимостью 36 миллионов рублей и другие ценности. «» – заметили на это в СК РФ.

Южно-Сахалинск, Алексей Усов

Южно-Сахалинск. Другие новости 15.01.16

В избирком Челябинска поступили документы на проведение референдума по Томинскому ГОКу. / В Екатеринбурге пропала сотрудница Роспотребнадзора (ФОТО). / Выборы депутатов заксо обойдутся свердловскому бюджету в 267,3 млн рублей (ДОКУМЕНТ).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров