российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 декабря 2017, 08:20 мск

Роспотребнадзор потребовал срочно запретить кальяны и вейпы в барах и ресторанах

Роспотребнадзор потребовал срочно запретить кальяны и вейпы в барах и ресторанах

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала как можно быстрее ввести ограничения на курение кальянов и вейпов в кафе и других общественных местах по аналогии с обычными сигаретами.

Ранее сегодня газета «Известия» сообщила, что Минздрав к 2018 году полностью запретит вейпы и кальяны в ресторанах, кафе и барах. Газета ссылается на паспорт приоритетного проекта Минздрава «Формирование у россиян здорового образа жизни», опубликованный на сайте кабинета министров 7 августа, который также предусматривает приравнивание вейпов и кальянов к обычным сигаретам и запрет их продажу лицам младше 18 лет.

«Стратегия (Минздрава о здоровом образе жизни – прим. ред.) – это результат работы нескольких федеральных органов исполнительной власти, представителей научного сообщества, экспертного сообщества. Да, это (ограничение на кальяны в заведениях общественного питания – прим. ред.) было наше предложение, и мы продолжаем на нем настаивать», – цитирует слова Поповой «РИА «Новости».

«Мы считаем, что это нужно делать и делать максимально быстро», – заключила глава Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию утвердил проект «Здоровый образ жизни», согласно которому планируется внести изменения в правила регулирования оборота и использования электронных сигарет, а также алкоголя.

Кроме того, в рамках проекта планируется ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя и «ценовые меры», а также переориентировать население на здоровое питание: предполагается выбрать 30 производителей, обязанных сообщать на упаковках своей продукции информацию о ее пользе.

Главная цель проекта – «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году», говорится в описании документа.

На реализацию проекта из федерального бюджета власти собирают направить 3,5 млрд.

Напомним, в марте в Госдуму был внесен законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов и запрете их продажи несовершеннолетним. Документ получил поддержку со стороны профильного комитета Госдумы и ожидает рассмотрения депутатами в первом чтении. В проекте закона есть определение «электронное курительное изделие», под которым понимается электронное устройство, которое создает «аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания».

Между тем кабмин России в мае этого года дал отрицательное заключение на законопроект о запрете курения вейпов в прогулочных зонах: парках, скверах, пешеходных зонах, напоминает РБК.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 09.08.17

Отец, который записывал экстремальные видео с грудной дочкой, попал под «уголовку». / Арбитра за спорный пенальти в ворота «Урала» на матче с «Краснодаром» отстранили от работы. / Куда движемся? Жители России стали критичнее оценивать вектор развития страны. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров