российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 27 мая 2020, 19:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
США назвали Россию основным «экспортером» боевиков в ИГ*

Фото: army.mil

Американские эксперты подсчитали, сколько россиян воюет в рядах террористической организации «Исламское государство»*. По мнению западных специалистов, больше всего боевиков экстремистской группировки приехали из России, на втором месте Саудовская Аравия.

Согласно данным американской консалтинговой компании Soufan Group, в рядах ИГИЛ* на территории Сирии и Ирака воюет 3417 граждан России. 3224 иностранных наемника прибыли на территорию «халифата» из Саудовской Аравии. На третьем месте Иордания – 3000 человек, затем идут Тунис (2926 боевиков) и Франция (1910 граждан).

В свою очередь российские эксперты считают, что некорректно называть Россию главным «поставщиком» боевиков в ИГ*. Большая часть наемников прибывает из стран Европы. К тому же американские эксперты не упоминают о том, кто именно тренирует террористов и обеспечивает их оружием.

Ранее Россия официально признавала, что в рядах террористов есть российские граждане, отмечает эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов в эфире радио Sputnik. По мнению эксперта, именно США взращивают боевиков и обеспечивают натовским оружием. «Но дело в том, что американская сторона все перекладывает с больной головы на здоровую. Хорошо известно, что формирование экстремистских сил на территории России проходило при прямом и активном участии западных спецслужб. Эти вещи разоблачались очень часто», – заявил Соколов.

*«Исламское государство», ИГИЛ, ИГ – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Вашингтон, Зоя Осколкова

Вашингтон. Другие новости 26.10.17

«Депутат с таким виденьем не нужен стране», – вышла петиция против парламентария, назвавшего мужчин с заработком меньше 30 тысяч лентяями. / Евгений Артюх предложит своих друзей на должности областных министров. / На улицах столицы штата Гавайи запретили смотреть в смартфоны. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки