российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 сентября 2018, 15:16 мск

СМИ: «Белые каски» в Сирии останутся без денег США

Госдепартамент США приостановил финансирование организации, известной как «белые каски». Именно члены этой группы сообщили о химатаке в Сирии, якобы организованной правительственными силами. В Москве считают, что «белые каски» занимаются информационными атаками, а Дамаск и вовсе причисляет их к группам, поддерживающим террористов.

По данным телеканала CBS, США обеспечивают около трети бюджета «белых касок». До 15 апреля ближневосточное бюро госдепа должно было получить от Белого дома подтверждение о продолжении финансирования. Источники утверждают, что поступление денег организации прекратилось, а финансирование в целом находится под пересмотром.

Напомним, «белые каски» сообщили о бомбе с хлором, которую, по их словам, сбросили военные Башара Асада на сирийский город Дума. Основываясь на этой информации, США, Британия и Франция нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам.

Затем Россия опровергла данные «белых касок» и представила доказательства причастности к постановке химической атаки Великобритании. Москва организовала брифинг для постпредов при ОЗХО, куда были приглашены сирийцы, принявшие участие в съемках видео. Однако представители западных стран брифинг проигнорировали.

«Белые каски» заявляют, что их целью является защита мирного населения Сирии. Впрочем, в интернете все чаще появляются ролики бэкстейджей постановочных видео, которые эта организация потом выдает за подлинные кадры нападений. Российский МИД называет «белые каски» одним из элементов масштабной информационной кампании по очернению властей Сирии. При этом президент Башар Асад считает их сторонниками террористических организаций.

Вашингтон, Служба информации РИА «Новый День»

Вашингтон. Другие новости 04.05.18

Правительство предложило штрафовать россиян за оборот «санкционки». / Фонтан кипятка и затопленные улицы: на Автовокзале прорвало трубу. / Чиновники выйдут на уборку под дождем, третий раз общегородской субботник переносить не стали. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки