российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 16 октября 2019, 01:10 мск

Суд отложил рассмотрение апелляции на приговор Павлу Устинову: будут изучать видеозаписи

Фото со страницы Павла Устинова «ВКонтакте»

Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляции на приговор Павлу Устинову, приговоренного к 3,5 годам колонии по обвинению в применении насилия к бойцу Росгвардии, после получения ходатайств защиты актера и потерпевшего о просмотре видеозаписей задержания актера. Заседание перенесено на утро 30 сентября.

На этом заседании, как ожидается, суд примет решение по ходатайствам адвокатов актера и росгвардейца о приобщении к делу двух видеозаписей со стороны защиты, сделанных корреспондентом «Дождя» Олегом Козловским, и одной видеозаписи со стороны росгвардейца Александра Лягина, которую он нашел и скачал в YouTube. Судья Мосгорсуда Юлия Манеркина заявила, что суду необходимо время для того, чтобы обеспечить техническую возможность для изучения видеозаписей. Стоит отметить, что ранее судья Тверского суда Алексей Криворучко отказался смотреть видеозаписи, предоставленные защитой, которые, по ее мнению, подтверждают невиновность актера.

Представитель Генпрокуратуры заявил в суде, что считает исправление Устинова возможным без реального лишения свободы. В надзорном ведомстве также считают, что суд первой инстанции в нарушение закона не рассмотрел возможность изменения категории совершенного Устиновым преступления на менее тяжкую, передает «Интерфакс».

В свою очередь, потерпевший по делу росгвардеец заявил, что согласен с предложением Генпрокуратуры смягчить приговор, но не поддерживает доводы защиты актера.

Между тем адвокаты Устинова настаивает на его полном оправдании. Сам актер вину не признает. «Я не контактировал с потерпевшим. Я невиновен», – цитирует Устинова корреспондент «Коммерсанта», присутствующий на судебном заседании.

Напомним, 16 сентября Тверской суд Москвы признал Павла Устинова виновным в применении насилия в отношении правоохранителя, обеспечивающего охрану общественного порядка и безопасность (ст. 318 УК РФ). Согласно обвинительному заключению, Устинов участвовал в несогласованной акции 3 августа и выкрикивал лозунги, а впоследствии был задержан сотрудниками Росгвардии. В момент задержания Устинов, по версии следствия, «оказал активное сопротивление – положив правую руку, применил силу корпуса, оказал воздействие на плечевой сустав» омоновца Александра Лягина. Таким образом, по версии следствия, он унизил честь силовика, причинив нравственные страдания и физические повреждения в виде вывиха плеча.

Актер своей вины не признал и настаивал на том, что не участвовал в протестной акции, а ждал приятеля. По его словам, на Пушкинской площади, где его задержали, у него была назначена встреча с другом, с которым он планировал обсудить подработку.

18 сентября адвокаты актера обжаловали обвинительный приговор. На следующий день Генпрокуратура подала в Мосгорсуд заявление об изменении меры пресечения Устинову с содержания в СИЗО на подписку о невыезде. Генпрокуратура пояснила, что считает приговор «чрезмерно суровым», и попросила назначить ему наказание, которое не связано с лишением свободы. При этом надзорное ведомство заявило, что считает вину Устинова доказанной, его действия были квалифицированы правильно.

20 сентября Мосгорсуд изменил меру пресечения для Устинова. Актер будет находиться под подпиской о невыезде. Таким образом суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры об освобождении Устинова из СИЗО под подписку о невыезде до рассмотрения апелляции на приговор актеру.

Приговор актеру вызвал широкий общественный резонанс. Многие известные актеры, режиссеры, певцы и другие представители шоу-бизнеса записали видеообращения в его поддержку. В защиту актера выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, он лично просмотрел несколько видео задержания и не увидел, чтобы Устинов бил кого-либо. За актера также заступились православные священники, журналисты, учителя. На Старой площади около здания администрации президента РФ прошли одиночные пикеты в защиту актера. Аналогичные акции состоялись и в ряде других российских городов.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 26.09.19

«На детях решили сэкономить»: в Москве учителя и родители школьников-инвалидов готовят протестные пикеты. / Мэр объяснил, почему в центре города постоянно перекладывают плитку. / Собачникам пообещали новые площадки, если они будут убирать сами. Читать дальше

ств

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках