За 2014-2020 годы численность сельского населения в 14 регионах выросла на 400 тыс. человек. В ряде субъектов деурбанизация в тренде несколько лет, в других – стала популярна с приходом пандемии, следует из исследования «Россельхозбанка».
Число сельских жителей выросло в Подмосковье, Москве, Калининградской, Иркутской, Самарской и Калужской областях, в Тыве и Республике Алтай, на Кубани, в Крыму, Дагестане, Чечне, Адыгее, Кабардино-Балкарии.
Аналитики выделили три группы причин: естественный прирост, отток населения из городов и привлекательность конкретных мест для жизни.
«В период пандемии многие устремили свой взгляд на сельскую местность, всплеск интереса был в апреле-июне 2020 года. В ряде регионов тренд деурбанизации более устойчив и идет на протяжении десятков лет», – пояснил глава Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Дмитрий Тарасов.
По прогнозу аналитиков, к 2030 году в сельской местности 10 регионов РФ могут проживать езе на 870 тыс. человек больше.
Во время ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина прозвучал вопрос о недостатках инфраструктуры в сельской местности. Глава государства пообещал, что все действующие и стартующие программы развития инфраструктуры в первую очередь направлены на создание комфортных условий для жизни в деревне.
Москва, Наталья Рязанова
© 2021, РИА «Новый День»