■■■Технологии / 24.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 24.02.15 (Архив)

В России вводится налог на интернет, инициатор – Михалков / К осени все пользователи Сети будут платить только за то, что имеют возможность скачать контент
Архив

В России вводится налог на интернет, инициатор – Михалков К осени все пользователи Сети будут платить только за то, что имеют возможность скачать контент

Москва, Февраль 24 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Российские чиновники в последние годы упорно подтверждают шуточную максиму, что нет такого анекдота, который нельзя было бы сделать нормативным актом. На этот раз госслужащие пытаются реализовать в правовом поле анекдот о том, что любой представитель мужского пола может быть арестован за изнасилование из-за того, что у него есть «техническая возможность» это совершить. В Минкультуры обещают, что к осени в России вступит в силу налог на интернет: пользователи Сети будут платить за то, что в принципе имеют возможность скачивать пиратский контент.

Минкультуры начало работу над законопроектом о «налоге на интернет» над ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях». Ведомство уверено, что законопроект успешно пройдет все инстанции и вступит в силу не позднее октября 2015 года.

Законопроект введет понятие глобальной лицензии, которая распространяется на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Пользователям сети предложат заключать договора с имеющим глобальную лицензию интернет-оператором и выплачивать компании по 300 рублей в год – эта сумма будет частично возвращаться правообладателям, сообщает «Российская газета».

Инициатором введения налога на интернет стал президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков, ранее пролоббировавший однопроцентный налог с импортеров и производителей любой техники, на которой может воспроизводиться авторская продукция.

Идею одобрил первый вице-премьер Игорь Шувалов, уточняют «Известия». В ноябре прошлого года Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту представить в правительство мнения об идее глобальной лицензии. Минкультуры занимается составлением итогового документа на основании заключений других министерств.

Смысл глобальной лицензии – политкорректная легализация пиратства. Правообладатель, использующий такую лицензию, предоставляет интернет-пользователям право условно-бесплатно использовать авторские произведения – за абонентскую плату, которой является «налог на интернет». Однако «легализация» в том виде, как ее предлагают Михалков и Минкультуры – условна. Она не отменяет другие сборы, отчисляемые организациям-посредникам (таким, как РСП). Законопроект не предусматривает также отмены или изменения соответствующих статей в КоАП и УК, предназначенных нарушителям закона об авторских правах. Таким образом «легализация» и смягчение условий являются лишь политкорректной аранжировкой для введения еще одного сбора, который, к тому же, будет взиматься лишь исходя из того, что любой пользователь сети имеет потенциальную возможность скачивать либо просматривать «пиратский» контент.

Во время работы над законопроектом вопросы к сообразности самой идеи и способам ее реализации появились у Минсвязи. Ранее глава министерства Николай Никифоров говорил, что введение «антипиратского сбора» с пользователей за подключение к сети приведёт к росту цен интернет-услуги. Кроме того, при введении такого сбора возникнет вопрос, кому и как перечислять собранные деньги. «Очень много технических проблем для распределения «авторских денег». И такая обязанность по подсчёту приведёт к значительной технической нагрузке IT-компаний».

Напомним, ежегодные сборы организаций-посредников, распределяющих авторские вознаграждения, превышают три миллиарда рублей. Представители профильных министерств и ФАС не раз отмечали, что деятельность таких предприятий, как михалковское РСП почти не подвержена аудиту. О том, как распределяются собираемые деньги, можно судить только по заявлениям самих «процентщиков». Например, . В ФАС ранее отмечали, что большая часть выручки используется той же РПС «нецелевым образом». Также существующая судебная практика свидетельствует о монополизации рынка и фактическом присвоении аккредитованными организациями прав самих авторов и исполнителей.

Москва. Другие новости 24.02.15

Югра перейдет на систему раздельного сбора мусора. На разработку соответствующего плана у чиновников осталось меньше года. / Сноуден обвинил США и Британию во взломе производителя SIM-карт. Спецслужбы могли прослушивать миллионы мобильников во всем мире. / Глава ФАС Артемьев объявил о возбуждении дела против Google. По жалобе «Яндекса».

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter