российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 сентября 2018, 09:19 мск

Рубль утянул за собой туристический рынок: спрос на зарубежные туры упал на треть

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), резкое падение курса рубля по отношению к евро и доллару сказалось на продажах туристических путевок на зарубежные курорты. В то же время ослабление российской валюты может подстегнуть въездной туризм.

«Продажи во вторник снизились как минимум на 10%, а в некоторых случаях на 30-40%. Это произошло из-за обвала российского фондового и валютного рынков: доллар переступил порог в 63 рубля впервые с декабря 2016 года, евро превысил 78 рублей – такого не было с апреля 2016-го», – рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, вероятнее всего сейчас рынок замрет, туристы возьмут паузу, ожидая стабилизации рубля. Такая ситуация наблюдалась в 2014 году.

Тюрина спрогнозировала возможный положительный эффект. Популярные у российских граждан курорты Турции и Греции ранее подняли цены из-за высокого спроса. «Сейчас рубль упал на 10-15%, так что им придется снижать стоимость размещения минимум на 10%, чтобы россияне поехали», – отметила представитель РСТ.

Кроме того, слабый рубль делает привлекательными туры для иностранцев в Россию. «Экономический фактор в этом случае оказывается сильнее политического – тем более что никаких рекомендаций власти других стран по поездкам в Россию не делали. Насколько я знаю, только Великобритания не советует болельщикам ехать на ЧМ-2018», – заключила Тюрина.

Как ранее сообщал «Новый День», шторм на российском финансовом рынке, начавшийся в понедельник, 9 апреля, на фоне новых антироссийских санкций, введенных США 6 апреля, продолжился в среду. На открытии торгов на Московской бирже курс доллара превысил 64 рубля – впервые с конца 2016 года, евро поднялся выше 80 рублей – впервые за последние два года.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 11.04.18

Асфальтирование Крымского моста выполнено на 75 % – на очереди автодорожная арка (ФОТО). / Из-за роста курса валют туристам советуют сразу оплачивать путевки: их стоимость меняется ежечасно. / ФСБ просит расширить зоны безопасности для предупреждения терактов на Крымском мосту. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки