российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 октября 2018, 02:09 мск

Цены на авиабилеты вырастут: в России поднимут тарифы за аэронавигационное обслуживание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить тарифы за аэронавигационное обслуживание. Перевозчики перенесут возросшие издержки на плечи пассажиров, что незамедлительно скажется на ценах на авиабилеты не только на международные, но и внутрироссийские рейсы.

Поправки хотят внести в приложения 1-3 к приказу ФСТ России от 29 апреля 2015 года «Об утверждении ставок сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства Российской Федерации». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

ФАС предлагает повысить тарифы на пролет иностранных самолетов массой меньше 2 тонн с 10,6 доллара до 11,1 доллара за 100 км в воздушном пространстве РФ. Для отечественных авиакомпаний ставка вырастет с 335,6 рубля до 351,8 рубля.

Для крупных самолетов (свыше 400 тонн), перевозящих пассажиров и грузы, тариф поднимут с 128,4 доллара до 134,6 доллара за 100 км. Для российских бортов того же класса ставка вырастет с 3089,2 рубля до 3238,1 рубля.

Кроме того, с 1 июля 2018 года сбор за обслуживание воздушного движения всех категорий пользователей вырастет на 4,8%.

В ФАС повышение тарифов объяснили возросшими расходами на работу аэронавигационной службы. Сборы не поднимали уже восемь лет, за это время выросли цены на топливо, электричество и оборудование, к тому же все это время не делалась поправка на инфляцию. В аэронавигационных тарифах, как и в любых регулируемых государством сборах, должна проходить индексация, отметили в ведомстве.

С поднятием сборов неизбежно вырастут и цены на авиабилеты. Однако рост тарифов не заставит международных перевозчиков отказаться от полетов через Россию, пишет «Российская газета», так как такие маршруты позволяют сократить на четверть полетное время, а значит, сэкономить на топливе, расходы на которое составляют около 30%. В то же время траты на аэронавигационное обслуживание занимают около 3%.

Ранее сообщалось, что авиабилеты подорожают из-за обвала рубля на валютном рынке. Из-за резкого снижения курса российской валюты рост стоимости перелетов по зарубежным направлениям прогнозировался на уровне на 6−7%.

Москва, Служба информации РИА «Новый день»

Москва. Другие новости 23.04.18

Глава Минобороны Германии призвала к жесткому диалогу с Россией. / Кобылкин и Михельсон встретят на Ямале депутатов Госдумы. / Свердловчане стали в два раза чаще играть в лотереи. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки