российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 сентября 2019, 10:53 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Следователи Югры ответили на жалобы сектантов: применяли силу при сопротивлении

фото – СУ СК ХМАО

Следователи официально опровергли информацию о том, что пытали при задержании сектантов ячейки «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Эта секта запрещена в России. Следственное управление СК ХМАО в среду, 27 марта, опубликовало итоги проверки по заявлению иеговистов. В нем говорится, что задержанные активно сопротивлялись, поэтому силовикам пришлось применить приемы захвата, но правоохранители при этом не нанесли серьезных увечий сектантам. А вот ожоги участники ячейки получили где-то в другом месте.

Как сообщалось ранее, ячейка «Свидетелей Иеговы» была раскрыта в феврале 2019 года в Сургуте. Ранее такую же организацию обнаружили в Урае. Активные члены секты были задержаны. В конце февраля иеговисты опубликовали заявление о том, что их в следственном управлении подвергли жестоким пыткам для получения информации.

В следственном управлении 27 марта сообщили, что поводом для официальной проверки стали в том числе сообщения в СМИ, а также девять заявлений от иеговистов, которые поступили в другие правоохранительные органы. «В связи с оказанием активного сопротивления перед производством обыска в отношении нескольких участников следственных действий были применены боевые приемы, что способствовало получению незначительных гематом и ссадин на ногах», – говорится в сообщении СУ СК ХМАО. Там не подтверждают информацию о пытках током: эксперты сообщили, что ожоги получены не в день проведения следственных действий, они «были образованы позже». «При этом, у нескольких заявителей, сообщивших о применении к ним насилия, судебно-медицинская экспертиза вообще не выявила каких-либо телесных повреждений», – говорится в заявлении следователей.

В СУ СК ХМАО полагают, что иеговисты намеренно распространяют информацию о пытках, чтобы дискредитировать силовиков. Там уверяют, что проводят проверку по каждому заявлению, несмотря на то, что такие жалобы часто пишут фигуранты уголовных дел.

Сургут, служба информации

Сургут. Другие новости 26.03.19

Наталья Комарова продает югорские энергоактивы. / Губернатор Комарова раскритиковала федеральное ведомство из-за аптечных наркоманов. / Убыточная авиакомпания «ЮТэйр» наняла модных поваров и кондитеров. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках