Россия активизирует диверсификацию экспорта «голубого топлива», поскольку чрезмерная зависимость от западных потребителей становится для РФ большим риском, а принятие Евросоюзом третьего энергопакета, создает серьезные ограничения по продвижению российских газовых проектов в западном направлении. Такое мнение высказал старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, комментируя перспективы проекта «Ямал СПГ».
По его оценке, скорее всего, в перспективе к проекту присоединятся новые иностранные и российские участники, поскольку проект «Ямал СПГ» очень масштабный, а сроки должны быть минимальные.
«Желающих принять участие в проекте будет предостаточно, но все будет зависеть от стоимости «голубого топлива». Сейчас перспективы цен на газ выглядят позитивно, так как в мире меняется отношение к атомной энергетике, поэтому восполнение выбывающих мощностей произойдет в основном за счет газовой генерации», – отмечает эксперт.
При этом он обращает внимание, что сегодня единственный завод по сжижению газа на Сахалине производит 10 млрд кубометров, что в два раза выше, чем предыдущий 2009 год. 65% этого объема поступает в Японию, больше половины от оставшейся части – в Южную Корею, и небольшие партии – в Индию, Кувейт и Тайвань.
«Мировой спрос на СПГ остается высоким. Ожидается, что к 2020 году превысит 350 млн тонн в год, а производство будет составлять около 280 млн тонн в год», – добавляет Марков и отмечает, что в этой ситуации строительство проекта «Ямал СПГ» вполне оправдан и позволит диверсифицировать экспортные поставки. Для «Газпрома» и «НОВАТЭКа» проект принесет дополнительные доходы, а также рост капитализации.
Как сообщал «Новый Регион», сегодня стало известно, что одним из иностранных участников «Ямал СПГ» станет французская Total, компания получила разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Документом разрешается приобретение Total – 20% доли в проекте «Ямал СПГ», а также 12% доли пакета акций «НОВАТЭКа». Предполагается, что будет построен новый арктический порт Сабетта, а первые газовозы загрузятся в нем в 2018 году.
По заявлению премьер-министра Владимир Путина, инвестиции в разработку «Ямал СПГ» составят не менее 1 трлн рублей. Существенные финансовые ресурсы пойдут на разработку и обустройство месторождений, строительство арктического флота – газовозов. Для финансирования проекта предполагается привлечение иностранных инвесторов, а также госфинансирование.
Впрочем, перспективы полноценного участия иностранных инвесторов в этом крупном газовом проекте пока туманны, и приход Total не означает, что доля этой компании в последствие не уменьшится. Как отмечают наблюдатели, такие выводы можно сделать после скандалов пятилетней давности вокруг Sakhalin Energy – оператора масштабного нефтегазового проекта «Сахалин-2» . В 2006 году Росприродназдор организовал проверки этой компании, по результатам которых Sakhalin Energy сначала лишилась лицензий, а затем – перешла под контроль «Газпрома». Первоначально акционерами Sakhalin Energy были Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Однако после оказанного давления «Газпром» приобрел контрольный пакет акций компании, а доля иностранных инвесторов сократилась на половину.
Ссылки по теме:
Германия отказалась от «модернизации» «Северного потока» /// «Газпром» – чужой в Европе >>>
«Газпром» теряет европейские рынки /// Русский газ стал не нужен Болгарии >>>
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 20.07.11
С начала года цена на газ для Украины выросла на 90 долларов. / В Югре началось строительство третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС. / Французская Total войдет в «Ямал СПГ». Инвестиции в проект оцениваются в сумму не менее 1 трлн рублей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Ямал – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».