российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 июня 2019, 11:38 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Банк ВТБ будет строить с Николаем Руссу первый платный мост на Ямале

фото – правительство ЯНАО

Сразу два значимых события, связанные с мостом через Пур, произошли на полях экономического форума в Петербурге. Во-первых, в проект зашел банк ВТБ. Он стал соучредителем компании «РИК», которая занимается ямальским проектом. Во-вторых, «Газпромбанк» подтвердил свои намерения по кредитованию проекта.

Банк ВТБ 6 июня 2019 года распространил релиз, в котором объявил о приобретении 26% в ООО «Региональная инфраструктурная компания». Именно такая доля принадлежала компании «Мостдорстрой» в ямальской концессии (директор и учредитель – Николай Фридрих). Вероятно, банк купил эту часть акций. Вторым совладельцем «Региональной инфраструктурной компании» является, напомним, «Мостострой-11» Николая Руссу.

Для ВТБ это не первая концессия. Банк участвует в другом аналогичном проекте – ООО «Региональная инвестиционная компания» – по возведению мостов через реки Кама и Буй в Удмуртии. Также, как и на Ямале, эти мосты будут платными. Вероятно, ВТБ заинтересован в получении прибыли с дорожной инфраструктуры.

Помимо этого сегодня же стало известно, что «Газпромбанк» подтвердил финансирование моста через Пур: учреждение готово дать «большую часть» из 9,6 млрд рублей (такова стоимость строительства объекта). Договоренности закреплены в соглашении между «Газпромбанком», «РИК» и ЯНАО.

Мост через Пур уже строится. Генподрядчик – компания «Мостострой-11». Он должен стать платным для грузовиков и бесплатным для жителей. Окупаемость моста должны обеспечить компании ТЭК, которые по дороге Коротчаево – Уренгой будут возить грузы на месторождения Тазовского и Красноселькупского районов.

Госдума должна принять поправки в федеральный закон, чтобы концессионер мог получать плату за проезд. Пока что в России нельзя строить платные трассы без бесплатной альтернативы. Но для моста на Ямале хотят сделать исключение.

Салехард, Пуровский район, Санкт-Петербург, служба информации

Салехард, Пуровский район, Санкт-Петербург. Другие новости 06.06.19

Неудавшийся «Гена Букин» с Ямала получил срок за попытку взорвать банкоматы. / Аэропорт и вокзал Нового Уренгоя оштрафовали за некачественную еду. / Мама убитой жены полицейского из Ноябрьска опровергла версию об измене. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках