российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 08:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Итоги «НР-Екатеринбург»: все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)

Екатеринбург, Ноябрь 29 (Новый Регион, Ольга Тарасова, Валентина Ярославцева) –Завершающаяся неделя прошла в Екатеринбурге под знаком EXPO-2020 и дерзкого разбоя. До среды все обсуждали, каковы шансы провести Всемирную выставку именно на Урале, после – почему Россия проиграла Эмиратам. На фоне всего этого в Екатеринбурге было совершено сразу три дерзких вооруженных ограбления, город утопал в грязи и пытался кроить дефицитные бюджеты. Подробнее о событиях и тенденциях уходящей недели – в материале «Нового Региона».

«ПроДубаили» EXPO-2020

Вся неделя в Екатеринбурге прошла под знаком EXPO-2020. До вечера среды все обсуждали шансы России выиграть право на проведение выставки и механизм голосования, после объявления отрицательных для Урала результатов – причины провала заявки. Вплоть до момента начала голосования интерес горожан к ЭКСПО старались подогревать разными способами.

В день объявления результатов, 27 ноября, в СМИ «невзначай» даже разослали сообщение о том, что советник президента Экваториальной Гвинеи Бертин Коови решил назвать девочку в честь Екатеринбурга – Екатеринбург Енукунми. Рядовые же горожане высказывали в соцсетях свое мнение относительно нужности выставки для Екатеринбурга. Чаще всего мелькали фразы о том, что нам это вообще не надо. К слову не нужна была ЭКСПО и первым лицам страны: в Париж на презентацию российской заявки не прилетели ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев. «Новый Регион» даже предположил, что заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки в 2020 году все-таки решили «слить». Впрочем, так и вышло.

Уже ближе к 9 часам вечера среды стало ясно, что Дубай уверенно лидирует с большим отрывом – 77 голосов из 167 в первом туре голосования. Екатеринбург во второй тур тоже прошел, но всего с 39 голосами, турецкий Измир был третьим – 33 голоса. Прошла Россия и в финал, оставшись там один на один с арабами. И проиграла. Неутешительные для России итоги голосования стран-участниц Генассамблеи МБВ по выбору города-хозяина Всемирной универсальной выставки в 2020 году объявили около 11 часов вечера. Победителем стал Дубай, он набрал 116 голосов. Екатеринбург выбрали 47 голосовавших.

Проигрыш Екатеринбурга в соцсетях обсуждали до глубокой ночи. Лишь малая часть активных юзеров Рунета была искренне расстроена победой претендента ОАЭ, оставшиеся – скорее, порадовались. Большинство комментариев в соцсетях были откровенно злорадные – суть их сводится к тому, что «чиновникам не дадут попилить бабла». «Убирайте пилы, господа», – говорится в одном из таких откликов.

Злорадство екатеринбуржцев, возможно, объяснялось в том числе незнанием – а зачем вообще была нужна городу выставка. Никто из заявочного комитета или продвиженцев из обеих администраций (и городской, и областной) не потрудился разъяснить горожанам, а в чем, собственно, будет заключаться «профит» для них, если Екатеринбург выиграет. Об этом промахе – отсутствии информации о пользе для города – говорят и эксперты, опрошенные «Новым Регионом» 28 ноября, в четверг. В частности, политолог Анатолий Гагарин заявил, что в первую очередь людям надо было рассказать, что такое ЭКСПО. «Кроме того, что это красивое слово – ничего не было сказано. Также надо было подумать о популизме в хорошем смысле: что ЭКСПО будет идти полгода, но рассказывать не в том ключе, что бойтесь пробок, а о том, как будут с этими пробками бороться. Это тоже говорилось, но не для той целевой аудитории, не для людей. Такое не очень дальновидное поведение привело к тому, что большинство горожан просто не поняли, что такое ЭКСПО-2020. А ведь это, по сути, такой «Диснейленд», где много интересных «штучек», – говорил Гагарин. Чиновники же, в свою очередь, лишь оправдывались за проигрыш, заявляя, что главное не победа, а участие.

Бюджеты – чем дальше, тем веселее

Выставку, а значит и огромнейшие инвестиции в регион, мы не получили, но жизнь на этом не останавливается, нужно рассчитывать на собственные средства. Поэтому на этой неделе размеренным темпом продолжилась работа над бюджетами – Екатеринбурга и Свердловской области. В понедельник региональный финансовый документ прошел предварительную балансировку после согласительных комиссий. После долгих споров областные депутаты решили добавить порядка 200 миллионов рублей на дополнительные дотации и субсидии муниципалитетам. Эти деньги будут взяты из резервного фонда правительства Свердловской области. Впрочем, Екатеринбург и Нижний Тагил могут сильно не рассчитывать на особое отношение к себе – премьер правительства Денис Паслер подчеркнул, что приоритетов среди областных городов не существует. Второе чтение законопроекта состоится уже 3 декабря.

А в Екатеринбурге только приступили к первым обсуждениям бюджета. Депутаты екатеринбургской думы во вторник подвели предварительные итоги исполнения городской казны в текущем году и рассмотрели прогноз экономического развития города на 2014 год. Прогноз, кстати, говорит о том, что жизнь в Екатеринбурге не ухудшится, но и улучшений ждать не стоит. Многие парламентарии заметили, что приведенные в докладе цифры не сходятся с реалиями Екатеринбурга, но предлагаемый проект все-таки приняли за основу будущего бюджета. Тем более, сотрудники мэрии неожиданно признались: ни один составленный ранее прогноз не сбывался в точности.

Кроме того, на этой неделе в Екатеринбурге состоялись публичные слушания по городскому бюджету-2014. Поприсутствовать на мероприятии пожелали 623 человека, так что даже в самом большом зале «Серого дома» на всех не хватило мест – пришлось выделить еще один зал для горожан. В течение трех часов общественность разбирала «по косточкам» городскую казну, а затем вынесла предсказуемый вердикт: одобрить. Впрочем, мероприятие прошло в непринужденной обстановке – спикеры с трибуны читали стихи, призывали идти на митинг или рассказывали занимательные истории про заместителя главы администрации Александра Высокинского, который вел слушания.

Публичные слушания по бюджету Екатеринбурга

Что бывает с заброшенными цехами и какая учесть может постигнуть «Уралмаш»

Денег не хватает не только бюджету в целом, но и отдельным промышленным гигантам. Красной линией на этой неделе проходила тема проблемных предприятий, а также – что они оставляют после себя: заброшенные цеха, опустевшие города и «трамваи в никуда». В понедельник стало известно, что «Уралмашзаводу» срочно понадобились крупные денежные вливания. Продажа акций за 5 млрд. рублей «дочке» Газпрома – ЗАО «Газпромбанк-Управление активами» – происходит одновременно с закрытием металлургического комплекса этого предприятия. После консервации четырех цехов часть заводской территории не будет использоваться для производственных нужд. Эксперты в том числе выдвигуют версию, что это может быть началом кризиса на заводе.

В то же время «Новый Регион» воочию увидел, что бывает с промзонами, когда завод «загибается» и распродает площади. Например, территория завода «Уралпластик» стала прибежищем для самых разных конторок, фирм и производств. Найти здесь можно все – от автомойки до «плантации» банкоматов Сбербанка. Посмотреть, как это выглядит можно в видеоматериале «Нового Региона».

Бывшая промзона завода – склад всего и вся

И уж совсем удручающая ситуация сложилась в некогда мощнейшем «алюминиевом» центре Урала – Краснотурьинске, где как известно, сворачивают некоторые производства на Богословском алюминиевом заводе. Как нельзя лучше плачевную ситуацию иллюстрирует одинокий старенький трамвайчик. Этой железной коробке то ли 40, то ли 30 лет – сколько точно уже никто не помнит. Маршрут его идет в никуда – по единственному пути, к остановке с названием БАЗ. Некогда популярным видом транспорта много лет пользовались тысячи заводчан, сегодня же на нем ездят единицы из старожилов. Не проникнуться духом безысходности, посмотрев это видео, просто невозможно.

Из Пыльбурга в Грязьбург за один день

Вернемся к ЭКСПО. Если бы право проведения выставки выиграла Россия, приезжие в 2020 году сильно бы удивились, как всего за день Екатеринбург сначала покрывается пылью, а потом грязевой жижей. Только на этой неделе из-за непостоянной погоды город преображался несколько раз: из Екатеринбурга в Пыльбург – из Пыльбурга в Грязьбург.

В понедельник и вторник город погрузился в пыль, она была повсюду – на тротуарах, на машинах, а главное – в воздухе. Люди задыхались от запахов, у многих начался кашель и аллергии. А врачи даже давали советы как уберечь себя от последствий «пыльной атаки».

В среду вечером в Екатеринбурге пошел снег, и все понадеялись, что избавились от городских напастей. Но не тут-то было. Снег почти сразу начал таять и уже к утру четверга Пыльбург превратился в Грязьбург. Грязевая жижа порядком осложнила передвижения как пешеходов, так и автомобилистов.

Лед тронулся

Ночами столбик термометра в Екатеринбурге все-таки опускается ниже нуля. И на городских водоемах уже появился первый тонкий лед, который успел стать головной болью для спасателей. Сотрудникам МЧС приходится проводить профилактические мероприятия, так как первые любители зимней ловли уже потянулись на рыбалку. Средняя толщина льда составляет всего 5-7 сантиметров, тогда как безопасным считается лед толщиной не менее 10 см.

Вместе с тем, отсутствие льда может стать препятствием для своевременного возведения ледового городка на площади 1905 года. Хотя организаторы проблемы не видят: лед для городка собираются брать с Северского водохранилища, но ждут, пока толщина с нынешних 10 сантиметров увеличится до 20 сантиметров. Ледовый городок в Екатеринбурге, как и в прошлые годы, построит «Айс-проект 2000». Компания была выбрана на безальтернативной основе, так как стала единственным участником конкурса, объявленного в начале ноября. Более того, сумма муниципального контракта, который будет заключен ориентировочно 6 декабря, предложена максимальная – 17,5 миллиона рублей.

На спортивных сооружениях из-за погоды и отсутствия снега также не торопятся открывать зимний сезон. Сегодня горнолыжные склоны работают только на Пильной и на Уктусе. Первый каток в городе откроется лишь 1 декабря на «Юности», остальные обещают открытие через 1-2 недели.

Маски, пистолеты и топор – три дерзких ограбления за неделю

Всю неделю Екатеринбург сотрясали известия о дерзких ограблениях – то самого банка, то человека около банка. Подобных наглых преступлений, да еще с такой частотой, не совершалось уже давно. Так, во вторник в 9 утра, в самый час-пик, двое налетчиков, размахивая пистолетами, явились в «БИН-банк» на улице Малышева и украли из кассы около миллиона рублей. Самое интересное, что ограбление прошло быстро и по-тихому. Этот отрезок улицы Малышева очень оживленный в данное время суток, но никто из людей, проходивших там утром, ничего не заметил. Как не слышали об инциденте и работники соседних организаций в том же доме. Грабителей до сих пор не нашли. Правоохранители опубликовали фото налетчиков и просят граждан опознать преступников. Правда, лиц на снимках увидеть все равно невозможно – грабители были в масках и с капюшонами на головах.

Вчера, 28 ноября, в Екатеринбурге произошло сразу два случая вооруженного разбоя. Сначала днем в самом центре города у мужчины отобрали 4 миллиона рублей. Преступники, вооруженные топором, напали на пострадавшего около здания, где находятся сразу два банка и десятки офисов. Налетчиков также не нашли, а ограбленный мужчина госпитализирован.

В тот же день мужчина в медицинской маске ограбил павильон фирмы, занимающейся экспресс-кредитованием. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и служебная собака. Сыщики установили, что преступление совершил мужчина в возрасте 30-40 лет, славянской внешности, на котором была надета медицинская маска. В момент ограбления в павильоне не было посетителей – только девушки-менеджеры. Посетитель, войдя внутрь, поинтересовался, может ли он оформить займ в размере 17 тысяч рублей на 18 дней. Консультанты сказали, что можно, тогда тот попросил посчитать проценты по переплате. Пока девушки считали, он выхватил из сумки предмет, похожий на пистолет, и потребовал деньги. Добычей мужчины стали несколько десятков тысяч рублей – точный ущерб пока устанавливается.

Поджегший себя студент и погибшая от аборта школьница

Также на этой неделе обсуждали две ужасных смерти совсем молодых парня и девушки. Во вторник, 26 ноября, город потрясла новость о смерти 15-летней школьницы, которая скончалась после аборта в коммерческой клинике «Гармония». Девушка пришла в медицинское учреждение с матерью. По медицинским документам, вмешательство закончилось успешно, но после операции начались осложнения и горожанка скончалась. Сегодня стало известно, что по факту смерти школьницы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). В медицинском учреждении изымаются документы, после анализа которых будут сделаны соответствующие выводы.

Об ужасной гибели молодого человека – студента – стало известно в середине недели. На 9-ом километре дублера Сибирского тракта было обнаружено тело молодого человека с признаками суицида. По предварительным данным, юноша облил себя воспламеняющейся жидкостью и поджег. Рядом с телом находилась тетрадь с письмом, в котором он пытался объяснить причины своего ухода из жизни. «Мотивом столь крайнего поступка стал целый ряд жизненных проблем», – сообщали ранее полицейские. Позднее выяснилось, что молодой человек учился на третьем курсе, а в Екатеринбург приехал из ЯНАО. Следователи в качестве основной причины самоубийства назвали ссору погибшего с девушкой. Добавим, что это уже второй акт самосожжения в Екатеринбурге за последние дни. Напомним, в минувшие выходные в городском парке поджег себя мигрант из Киргизии.

Антисанитария 21 века

На этой неделе по решению санврачей закрыт на два месяца Березовский хлебокомбинат. Плановая проверка Роспотребнадзора вскрыла ужасную картину – продукция изготавливалась в цехах, по которым бегали десятки мышей и летали птицы. Со стен отваливалась штукатурка, а на потолке была плесень и ржавчина. У персонала предприятия были выявлены нарушения в медицинских книжках – своевременно не проводилась вакцинация от инфекционных заболеваний, а также необходимые медосмотры. В итоге 34 сотрудника предприятия были отстранены от работы.

В этот же день появилось сообщение о массовом отравлении детей в школе Нижнего Тагила – у пострадавших были обнаружены признаки желудочно-кишечного расстройства. Сначала в местную инфекционную больницу обратилось 8 учеников, но к сегодняшнему дню количество отравившихся возросло до 38. Эпидемиологи нашли причину ЧП. Как выяснилось, на пищеблоке не соблюдался дезинфекционный режим и режим мытья инвентаря, претензии возникли и к организации питьевого режима. Сейчас пищеблок школы временно закрыт, ученики начальных классов распущены на внеочередные каникулы.

Спецпроекты «Нового Региона»

На этой неделе вышли новые выпуски сразу нескольких спецпроектов «Нового Региона».

Корреспонденты агентства съездили на очередную «Депутатскую проверку».

Журналисты и депутат ЗакСо инспектировали Химмаш – жильцы домов этого микрорайона буквально заваливают народного избранника, суды и прочие инстанции жалобами на местную управляющую компанию.

Почему обитателей двухэтажного дома заставляют платить за лифт, как горожанам приходится отбиваться от крыс и чью позицию – жильцов или УК поддерживают суды – можно узнать из материала агентства.

Любителям спорта будет интересно посмотреть очередную серию «Люди =А=», посвященную екатеринбургскому хоккейному клубу «Автомобилист». Героем шестой части стал нападающий команды, играющий под № 9, Антон Лазарев. В интервью «Новому Региону» он рассказал о том, как «Автомобилист» настраивается на победу, что нужно сделать, чтобы команда закрепилась в зоне плей-офф, а также о своих перспективах попадания в сборную страны.

Также на этой неделе вышла долгожданная первая серия нового проекта «Чужая среда. Горожане в тайге», которая рассказывает о том, как группа молодых людей в рамках эксперимента выживала в лесной гористой местности на севере Свердловской области. Что делать, когда заблудился в лесу, где правильнее всего разбивать стоянку на ночлег, как развести костер и что есть – на все эти вопросы есть ответы в первой части спецпроекта. Как говорится, испытано на себе.

«Чужая среда. Горожане в тайге». Первая серия.

Ну а сейчас можно выдохнуть и, почитав выпуск спецпроекта «Weekend в Екатеринбурге», выбрать себе развлечения на выходные дни.

Екатеринбург. Другие новости 29.11.13

«Депутатская проверка» на Химмаше – крысы в душе и пропавший директор УК «Нижнеисетская» (ВИДЕО). / На Урале обосновались СПИД-террористы, – заявляют врачи (ФОТО, ВИДЕО). Их жертвами становятся, в основном, беременные женщины. / Количество ДТП с участием детей снижается. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках