Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 13:01 мск

российское информационное агентство 18+

В Киргизии завершился процесс по событиям 7 апреля 2010 года

В Киргизии завершился процесс по событиям 7 апреля 2010 года

Военный суд республики признал виновными в расстреле демонстрантов экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, бывшего главу Службы государственной охраны Жаныша Бакиева и бывшего премьер-министра республики Данияра Усенова. Все трое заочно приговорены к пожизненному лишению свободы.

Экс-глава ГСНБ Киргизии Мурат Суталинов приговорен по делу об апрельских событиях к 20 годам лишения свободы и лишении воинского звания генерал-лейтенанта. Он признан виновным в соучастии в убийстве и организации покушения на убийство участников апрельских событий, а также в злоупотреблении должностным положением и заключении невыгодного контракта по продаже Чакан-ГЭС.

К 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима также приговорены два экс-зампреда Службы государственной охраны – Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов. Оба признаны виновными в соучастии в убийстве и покушении на убийство. Помимо этого, Нурлан Темирбаев лишен звания полковника. Данияр Дунганов останется под домашним арестом до вступления в силу приговора суда.

Бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов, руководитель секретариата президента Киргизии Оксана Малеваная, глава аппарата главы государства Каныбек Жороев и госсоветника Эльмуза Сатыбалдиев приговорены решением суда к 10 годам тюрьмы. Экс-чиновники признаны виновными по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

Экс-замглава спецслужб Марат Бакиев заочно приговорен к 10 годам лишения свободы. Он признан виновным в отмывании денег и оставлении места службы.

Суд оправдал командира управления спецопераций «Альфа» Алмаза Джолдошалиева по обвинению в убийстве демонстрантов. Однако, Джолдошалиев был признан виновным в превышении полномочий. Экс-командира спецназа приговорили к 6 годам лишения свободы и арестовали прямо в зале суда.

Остальные военнослужащие спецназа ГСНБ «Альфа» и СГО «Арстан», проходившие по делу обвиняемыми, были оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления. Зачитывая приговор, судья отметил, что в основу обвинения не могут быть положены догадки следствия, и любые сомнения толкуются в пользу обвиняемых. Ни в ходе следствия, ни в суде не предъявлено доказательств, что представители УСО «Альфа» стреляли из вверенного оружия. Не установлена причинно-следственная связь между их действиями и смертью, а также получением ранения потерпевшими.

Бывший министр обороны Бактыбек Калыев также полностью оправдан.

Отметим, суд по событиям 7 апреля 2010 года начался в Бишкеке 17 ноября. По делу, объем которого составляет 60 томов, обвиняемыми проходят 28 человек, 9 из которых, в том числе экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его семья и соратники, находятся в розыске. Напомним также, что в ходе апрельских событий 2010 года при попытке властей разогнать митингующих погибло 83 человека, свыше 300 получили ранения.

Кыргызстан, Бишкек, Юрий Копытин

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 25.07.14

Интерпол объявил в розыск лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. / Тактика выживания в офисе. Лучшие лайвхаки для «планктона» (ВИДЕО). Спецпроект «Нового Региона». / Как сэкономить на газе и электричестве и при этом не умереть от голода. Спецпроект «Нового Региона» «Есть, чтобы жить» (ВИДЕО).

© 2014, «Новый Регион – Азия»

В рубриках / Метки

Новости партнеров