Четверг, 21 сентября 2017, 15:25 мск

российское информационное агентство 18+

Юг Киргизии останется без газа Чего ожидать жителям южных регионов в плане поставок газа?

Юг Киргизии останется без газа / Чего ожидать жителям южных регионов в плане поставок газа?

Увы, но прогнозы пессимистичные. О негативном сценарии событий на юге КР рассказал «Новому Региону-Азия» лично глава кабмина республики Оторбаев. По словам премьер-министра, правительство уже не ждёт возобновления поставок голубого топлива из Узбекистана в Ошскую область до наступления холодов.

На прошлой неделе глава правительства посетил город Ош и встретился с депутатами местного кенеша. По итогам переговоров Джоомарт Оторбаев распорядился в срочном порядке до наступления отопительного периода перевести южную столицу на альтернативные виды отопления. По словам премьера, на эти цели правительство выделит порядка 260 миллионов сомов, которые поступят в Кыргызстан по линии российского гранта.

– Всем известно, что в связи с прекращением подачи газа в город Ош и прилегающие к нему районы люди испытывают большие неудобства, – сказал премьер. – Сейчас мы предполагаем готовиться к осенне-зимнему периоду с учетом того, что газ из Узбекистана не поступит. И поэтому после проведённых сегодня переговоров с ошскими депутатами и простыми гражданами было принято решение приступить к реализации большой инвестиционной программы по энергетической безопасности Оша. Деньги на этот проект мы берём не из бюджета. Они выделены из российского гранта. Всего на модернизацию планируется потратить 261 миллион сомов. Будут заменены трансформаторные подстанции, кабели и линии электропередач, а также создано автономное газоснабжение на основе сжиженного газа.

Главное принципиальное отличие альтернативной системы газоснабжения заключается в том, что топливо поступит в дома и на предприятия не из магистрального газопровода, а из независимого хранилища. Напомним, что поставки газа на юг Кыргызстана Узбекистан прекратил 14 апреля 2014 года. В качестве основной причины отключения узбекская сторона называет истечение срока прежнего соглашения с «Кыргызгазом». Усложняет ситуацию и то, что 10 апреля текущего года киргизская газовая компания перешла под контроль российского «Газпрома». Теперь россиян обвиняют в том, что именно новый хозяин газотранспортной системы Кыргызстана должен был заблаговременно задуматься о заключении новых контрактов с официальным Ташкентом.

Кыргызстан, Ош, Мария Индина

Кыргызстан, Ош. Другие новости 01.08.14

Веселый Роджер, капуста свободы, атака мертвецов, волчье перемирие и четыре погибших империи. Что мы знаем о Первой мировой? (ВИДЕО). / Какие экологические проблемы и риски угрожают сельским жителям Киргизии?. / Что бы такого съесть, чтобы выздороветь?. Спецпроект «Нового Региона» «Есть, чтобы жить» (ВИДЕО).

© 2014, «Новый Регион – Азия»

В рубриках / Метки

Новости партнеров