Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 22:34 мск

российское информационное агентство 18+

Партнерство Киргизии и России вредит интересам Вашингтона Считает Посол США в республике Памела Спратлен

Партнерство Киргизии и России вредит интересам Вашингтона / Считает Посол США в республике Памела Спратлен

Посол США в Киргизии Памела Спратлен высказала свои опасения по поводу укрепления партнерства Бишкека с Москвой. Об этом говорится в её обзорной статье «Демократия в Центральной Азии: Поддержка Кыргызстана – «островка демократии»», которую она написала накануне завершения своей миссии в республике. Таким образом, Спратлен подвила итог проделанной работы, направленной на развитие в республики демократии, и признала, что Киргизия является для США стратегически важным регионом, даже после вывода авиабазы «Манас».

– Единственная демократия в Центральной Азии остается хрупким успехом, сталкивающимся с серьезными рисками экономической отсталости, низкого управленческого потенциала, отсутствия верховенства закона, разгула коррупции, проблем в области прав человека и давления извне. Но после обретения независимости Кыргызстан взял курс, отличный от своих соседей в Центральной Азии, тот, что Соединенные Штаты должны продолжать поддерживать как луч надежды в регионе… Кыргызстан остаётся глубоко бедной страной. Для республики характерно мышление советской эпохи и коррупция, которые получили широкое распространение в обществе и политической элите. Ещё одной проблемой для наших усилий в поддержку демократии в Кыргызстане является рост партнерства с Россией. Столкнувшись с морем внутренних и внешних вызовов, президент Атамбаев создал прочные партнёрские отношения с российским президентом Путиным, – подчеркнула в своем сообщении Памела Спратлен.

Глава диппредставительства отмечает, что власти Киргизии охотно идут на контакт с Вашингтоном и готовы к совместным действиям. Памелу Спратлен возмущает то, что при всём этом Бишкек больше прислушивается к Кремлю. По её мнению, возрастающее партнёрство с Россией – проблема как для киргизско-американского сотрудничества, так и для демократии Кыргызстана.

– Данное партнёрство оказало воздействие на наши усилия, приведя к прекращению военного присутствия США в Центре транзитных перевозок, в то время как Россия сохранила свою авиабазу в Канте. По ряду других вопросов новое руководство КР приветствовало бы партнёрство США, но оно отдает приоритет отношениям с Россией, что зачастую нам вредит. Остается без ответа вопрос, как Кыргызстан может сохранять свою демократическую траекторию, стремясь к этому партнёрству? Решение президента Атамбаева войти в Таможенный союз к началу 2015 года является примером этой проблемы. Как чиновники, так и бизнес не проявляют большого энтузиазма на этот счет, но отдаются на волю этого выбора ввиду отсутствия более выгодных альтернатив. Значительная поддержка США и Евросоюза демократических преобразований в Грузии и Украине подкрепляет умонастроения, что Кыргызстан должен действовать самостоятельно, хотя Кыргызстан является наибольшим получателем нашей помощи в Центральной Азии, – говорится в статье.

Посол считает: помимо политического влияния, Россия оказывает на жителей республики культурное воздействие посредством учреждений советского наследия и своих СМИ. По её мнению, большинство киргизстанцев получают новости из русскоязычных источников. В частности, после случившегося кризиса на Украине, «резкий антиамериканский тон российской пропаганды выстроил общественное мнение в стране на основе российского изложения украинских событий». Местные же СМИ госпожа Спратлен охарактеризовала как свободные и разнообразные, но подчеркнула, что они далеки от профессионализма и легко поддаются влиянию политических лидеров.

Сегодня же политсовет партии «Конгресс народов Кыргызстана» выразил глубокую обеспокоенность по поводу провокационных высказываний посла США Памелы Спратлен, предостерегающей киргизское общество от якобы надвигающейся угрозы демократическим преобразованиям в КР. Они возмущены тем, что, по мнению американского дипломата, угроза исходит ни много ни мало от президента республики Алмазбека Атамбаева, взявшего стратегический курс на сближение с Россией. В своём же обращении политическая партия констатировала доклад Спратлен как грубое вмешательство во внешнюю и внутреннюю политику Киргизии и попытку дестабилизировать обстановку в стране накануне её вхождения в Таможенный союз.

– Совсем не случайно антиатамбаевский и антироссийский демарш посла США предпринят в преддверии вхождения Кыргызстана в Таможенный союз и свидетельствует о плохо скрываемом намерении помещать процессу интегрирования Кыргызстана в жизненно важное экономическое пространство со стратегическими и региональными партнерами. Вполне очевидно, что публичные провокационные измышления посла США Памелы Спратлен служат и сигналом к действию, и адресованы отдельным депутатам проамериканской ориентации, чиновникам в правительстве и, прежде всего, многочисленным НПО, взращенным на американские деньги. В обзорной статье американского дипломата содержатся и недвусмысленные рекомендации Кыргызстану – «действовать самостоятельно» – по примеру Грузии и Украины, в которых при поддержке США происходят «впечатляющие демократические преобразования». Кыргызстанцы хорошо осведомлены о так называемых «усилиях» США для поддержки демократии в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии, Сирии, ввергнутых в хаос и пучину гражданских войны и чем обернулся призыв к «самостийности» Украины. Партия «Конгресс народов Кыргызстана» расценивает «откровения» госпожи Памелы Спратлен как грубое и недопустимое вмешательство иностранного дипломата во внутренние и внешние дела суверенного государства. Путем раскачивания общественно-политической ситуации в республике и подрыва доверия общества к президенту Атамбаеву, заокеанские поборники «демократии» предпринимают попытки столкнуть Кыргызстан с намеченного стратегического курса, – предостерегают члены партии в документе.

Кыргызстан, Бишкек, Владимир Банников

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 21.10.14

Президент Киргизии принял Председателя Совета Федерации России. / Байкеры Киргизии и Казахстана закрыли мотосезон. / У Центральной Азии нет ресурсов на новый «Талибан». Киргизия и Таджикистан имеют слабый военный потенциал.

© 2014, «Новый Регион – Азия»

В рубриках / Метки

Новости партнеров