Четверг, 21 сентября 2017, 04:32 мск

российское информационное агентство 18+

Бишкек к параду Победы готов!

Бишкек к параду Победы готов!
Фото Владимира Банникова, «Новый Регион-Азия»

В честь 70-й годовщины победы над фашизмом по главной площади Бишкека, сразу после пеших расчётов перед зрителями проследует до 100 единиц военной техники. Кроме того, участие в праздничном шествии примут военнослужащие авиабазы «Кант». Кыргызстанские военные уступили коллегам небо, так что курировать авиашоу 9 мая будут российские лётчики.

В Кыргызстане полным ходом идёт подготовка к военному параду, который пройдёт 9-го мая на центральной площади «Ала-Тоо». Масштабное шествие приурочено к 70-й годовщине Великой Победы советского народа над фашизмом. Юбилей решили отметить с размахом. По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил КР Жаныбека Капарова, это хороший повод продемонстрировать недругам Кыргызстана его военную мощь.

– До праздничного парада осталось совсем немного времени, поэтому наши механики работают в ускоренном режиме, – сказал журналистам Жаныбек Капаров. – Основная работа уже закончена, осталось покрасить и отполировать боевую технику, чтобы она красиво смотрелась на параде. Кстати, у нас есть раритет – бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ) 1972 года на ходу. В нашу сторону часто кидают обвинения, что мы якобы распродали всю технику. Это неправда! То, что можно мы восстановили собственными силами.

Работники СМИ убедились, что в парке боевых машин механики проявляют чудеса мастерства. Их золотые руки способны поставить на колёса практически любой «металлолом». Сами разбирают и собирают двигатели, другие сопутствующие узлы и части машин. После нескольких недель подготовки эти боевые красавцы – танки, БМП, артиллерийские машины и другая боетехника предстанут на параде в Бишкеке.

– Принято решение, что в показательном параде в столице страны примет участие до 100 единиц техники, – добавил Капаров. – Мы могли бы привлечь и большее количество, но гусеничная техника может испортить асфальтовое покрытие дорог и площади. Личный состав будет представлен в количестве 1,5 тысячи человек. Также в праздничном марше в составе одного парадного расчёта пройдут военнослужащие авиабазы «Кант». Кроме того, будет привлечена авиационная техника российской авиабазы. Не обошёл замначальника Генштаба и тему переписывания событий минувшей войны.

– Победа, которую мы отпразднуем 9-го мая, наша общая, и это неоспоримо! Существующая сегодня преемственность поколений должна продолжаться. Многие государства пересматривают итоги Великой Отечественной войны. Мы не намерены этого делать. Для нас очень дорого то, что сделали наши прадеды и деды, которые, сплотившись воедино, выдюжили все тяготы той страшной войны и победили фашизм.

Руководство российской авиабазы ОДКБ «Кант» подтвердило участие военнослужащих и техники в параде Победы в столице республики. Как сообщается по согласованному с Генштабом КР плану, в составе пеших колонн будет знамённая группа с Государственным Флагом России и Боевым Знаменем воинской части, а также парадная коробка, состоящая из 64 военнослужащих авиабазы.

– Наши лётчики совершат показательный полёт над местом проведения праздничных мероприятий, – пояснили в пресс-службе российской авиабазы. – Всего в авиашоу примут участие четыре штурмовика Су-25 и вертолёт Ми-8. Уже идёт подготовка авиационной техники и её экипажей.

В день 70-й годовщины Победы над фашизмом военные парады пройдут во всех крупных областных центрах республики. В учебных заведениях будут организованы вечера памяти, выставки, круглые столы. Рассматривается вопрос открытия музея памяти дивизии имени Панфилова.

Кыргызстан, Бишкек, Мария Индина

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 18.03.15

Россия работает над сокращением «черного списка» мигрантов из Киргизии. / Казахстанцы научат американцев правильным выборам. / В Кремле анонсировали появление Путина на публике. Президент РФ 16 марта встретится с киргизским коллегой.

© 2015, «Новый Регион – Азия»

В рубриках / Метки

Новости партнеров