российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 15:39 мск

Сирийское обострение: Россия обязательно «бахнет» в ответ

Фото: Минобороны РФ

Вашингтон, выражая агрессивные намерения в отношении России и Сирии, оказался в довольно сложном положении. Основная проблема состоит в том, что после публикации угроз международной коалиции необходимо четко определить механизм реализации этих угроз, поскольку повторение сценария бомбардировки военной базы Шайрат практически невозможно по той причине, что сейчас ситуация намного опасней: Россия всерьез может ответить.

Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» политтехнолог, специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов.

Иначе говоря, после того как президент США Дональд Трамп сказал «А», он должен был сказать и «Б», но для этого существуют большие проблемы. И главная проблема в том, что в случае реализации американского варианта «Б» Россия обязательно «бахнет» в ответ.

После «Шайратского погрома» Москва обеспечила официальный Дамаск современными и высокоточными системами ПВО, включая знаменитые С-400 «Триумф», что свидетельствует о том, что в случае американского удара у блока «Россия – Сирия» имеется больше возможностей для оперативной реакции, чем ещё год назад.

Вместе с тем Москва закрепила свое военное присутствие в Сирии посредством обеспечения вооруженных сил этой страны профессиональными кадрами, что существенно увеличило уровень обороноспособности сирийской армии.

В целом, без российской поддержки безопасность САР вызывает объективные сомнения. Однако посредством многоцелевого и современного вооружения, а также армейских подразделений России удалось создать в Дамаске «условную защиту» от потенциальной вооруженной интервенции. Это свидетельствует о том, что в случае нанесения ракетно-бомбовых ударов по сирийским объектам Вашингтон рискует столкнуться с большими проблемами.

Ресурсы крылатых ракет весьма ограничены. И, естественно, Белый дом не станет напрасно тратить свой боевой запас и, в случае решительного отпора, скорее всего, ограничится актами символического возмездия.

Учитывая то, что для организации «Шайратского погрома» США потратили около 50 крылатых ракет, но так и не смогли полностью уничтожить одну военную базу, то для поражения 22 потенциальных целей ракет потребуется не менее чем в 22 раза больше. Это затратное мероприятие. И, естественно, единовременно такое количество ракет Вашингтон при всем своем желании не сможет запустить. В противном случае, его военные корабли, опустошенные после ракетных обстрелов, будут представлять прекрасно мишень для групп российского реагирования.

Разумеется, нанесение ударов по вероятным складам, содержащим химическое оружие, совершенно бессмысленно, с точки зрения военной логики. Этих складов может быть очень много, и они могут быть прекрасно закомуфлированы, в силу чего распознать их было бы гораздо сложнее, нежели средства транспортировки этого оружия.

Практически все военные самолёты России, Сирии и Ирана находятся на территории аэродромов подскока. Но для вывода всех этих самолётов из строя одних ракетных обстрелов недостаточно. Для этого необходимы штурмовые наземные отряды, рекогносцировка и координация действий, что в настоящих условиях крайне затруднительно: ни одна из стран «просирийской оси» (Россия, Сирия, Иран) не позволит вести крупномасштабную наземную операцию на территории вероятных целей поражения.

При этом авиационные возможности Великобритании и Франции весьма ограничены. В вооруженных силах этих стран отсутствуют самолёты-«невидимки» по типу F-22 «Raptor» и B-2 «Spirit», вследствие чего английские и французские военные воздушные суда уязвимы в крупномасштабных конфликтах особенно в стране, где представлена сверхсовременная система ПВО.

Израиль также может потерять свои самолёты F-16 в небе над Сирией, как это было совсем недавно. Эта техника представляет собой слабое звено израильской авиации, хотя другие «звенья» у Тель-Авива ещё слабее.

Международная коалиция под эгидой США могла бы рассчитывать на проведение крупномасштабной военной операции в Сирии, но для этого необходимо полностью подавить работу российских систем ПВО, которые вряд вновь будут «молчать», как в апреле 2017 года во время бомбардировок Шайрата. Сейчас ситуация совсем другая: Москва не будет подставлять под удар, прежде всего, своих военных, которых в Сирии в настоящее время гораздо больше, чем ещё год назад. Иначе говоря, Россия обязательно «бахнет» в ответ.

Москва, Денис Коркодинов

Москва. Другие новости 10.04.18

Что скрывается за ракетным обстрелом военной базы «Тифор» в Сирии?. / «Потеряла Россия в России Россию…», или почему «официальный» патриотизм не работает?. / Грузинская мечта с американским привкусом. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки