Понедельник, 25 сентября 2017, 12:50 мск

российское информационное агентство 18+

«Трансаэро» вслед за «ЮТэйр» оказалась на пути к банкротству Вторая крупнейшая авиакомпания в стране обратилась за помощью к государству

«Трансаэро» вслед за «ЮТэйр» оказалась на пути к банкротству / Вторая крупнейшая авиакомпания в стране обратилась за помощью к государству

Авиакомпания «Трансаэро» вслед за «ЮТэйр» оказалась в шаге от банкротства. «ЮТэйр» оказалась неспособной расплатиться за новые самолеты, поставленные ей в лизинг, а «Трансаэро», судя по данным Минтранса, оказалась должна больше 4,5 миллиардов рублей поставщикам авиатоплива. В частности – «Роснефти» и «Газпром аэро».

К концу ноября у «Трансаэро» образовалась просроченная задолженность перед поставщиками авиатоплива. «Роснефти» компания должна 2,5 миллиарда рублей, «Газпром Аэро» – почти 2 миллиарда. Также в «Трансаэро» есть задолженность перед аэропортом «Внуково», – эти данные приводятся в письме гендиректора «Трансаэро» Ольги Плешаковой Минтрансу. Плешакова сообщила правительству, что у авиаперевозчика существует риск приостановки полетов, так как компании нечем платить контрагентам, сообщает телеканал «Дождь».

После того, как в СМИ попала информация из письма руководства «Трансаэро» правительству гендиректор компании опровергла собственные предупреждения о возможности приостановки полетов. «Ни о какой приостановке полетов авиакомпании до или после нового года не может быть и речи», – написала Ольга Плешакова на своей странице в Facebook.

Комментируя обращение к правительству за антикризисной помощью глава авиакомпании напомнила (цитируется по публикации ТАСС): «Обращение и получение государственной поддержки широко применялось как в период 2008-2009 годов, так и применяется в настоящее время для ряда крупнейших банков и других компаний, поскольку именно крупнейшие банки и компании во всех отраслях являются системообразующими и, вместе с тем, в наибольшей степени испытывают влияние кризисной ситуации».

Еще в ноябре «Трансаэро» сообщила, что за девять месяцев ее прибыль снизилась в 5,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В последнее время на финансовые показатели компании оказало влияние ослабление рубля. Больше того, авиакомпании понесут основные убытки именно из-за валютного кризиса, так как «95% объема авиаперевозок осуществляется на иностранных самолетах, которые находятся в лизинге, а лизинговые платежи идут в долларах.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 22.12.14

Производитель KIA не отдает уже оплаченные автомобили клиентам. Автоконцерн собирается пересмотреть цены, считают дилеры. / В Екатеринбурге приостановили регистрацию автомобилей частников. / В Москву будет попасть сложнее: «Трансаэро» отменила все рейсы из Кольцово в Домодедово.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров