российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 3 июля 2022, 04:49 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Трансаэро» обрезали крылья: перевозчик прекратит полеты с 26 октября Минтранс аннулировал лицензию проблемной авиакомпании

Министр транспорта РФ Максим Соколов объявил, что с 26 октября будет аннулирован сертификат эксплуатанта авиакомпании «Трансаэро». Об этом глава Минтранса заявил в эфире телеканала «Россия 1» в среду, 21 октября. По словам министра, Росавиация сочла невозможным продолжение работы авиаперевозчика. Данное решение было принято, несмотря на заключенную накануне сделку по приобретению контрольного пакета акций перевозчика совладельцем S7.

«Вчера Росавиация завершила проверку, и эксперты подписали соответствующий акт, в котором дальнейшая деятельность компании «Трансаэро» становится невозможной, – сообщил Соколов. – Поэтому сегодня утром подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта у компании «Трансаэро» начиная с 26 октября этого года».

Министр напомнил, что перевозку всех пассажиров, имеющих на руках билеты «Трансаэро», будет осуществлять «Аэрофлот», который с начала сентября осуществляет операционное управление проблемным авиаперевозчиком.. «Эти пассажиры будут перевезены на рейсах «Аэрофлота» или рейсах других российских авиакомпаний, которые в этой ситуации подставят плечо», – отметил Соколов. По его словам, на сегодняшний день насчитывается «чуть меньше 150 тысяч» пассажиров с билетами «Трансаэро», к 26 октября «их станет меньше 100 тысяч». «Все пассажиры, имеющие на руках билеты до 15 декабря этого года включительно, будут перевезены по соответствующим направлениям», – пообещал глава Минтранса.

Добавим, что арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня принял к производству заявление Сбербанка о банкротстве «Трансаэро». Заявление поступило в суд 19 октября, слушания по рассмотрению обоснованности этого иска назначены на 25 ноября, говорится в сообщении суда. Кроме того, к производству принято заявление Альфа-банка о банкротстве авиакомпании. Оно будет рассмотрено арбитражным судом после заседания по проверке обоснованности требований Сбербанка. Суммы требований в материалах суда пока не указаны. Кроме того, о намерении подать иск о банкротстве авиаперевозчика вчера заявил ВТБ.

Накануне стало известно, что совладелец группы S7 Владислав Филев подписал соглашение о покупке у крупнейшего акционера «Трансаэро» Александра Плешакова «не менее 51% акций «Трансаэро». Сумму сделки ее участники отказались раскрыть, но, по словам Плешакова, которые цитирует РБК, цена составила «существенно более одного рубля», а сумма «удовлетворит всех участников сделки». Филев сообщил, что у акционеров S7 «есть план урегулирования отношений с кредиторами «Трансаэро». Однако он не уточнил подробностей, сказав лишь, что новые акционеры «всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании».

В то же время источник газеты «Коммерсантъ» в правительстве заявил, что, несмотря на сделку, существует вероятность, что компании не позволят летать под брендом «Трансаэро», а Росавиация может и вовсе остановить полеты.

Впрочем, руководство S7 настроено оптимистически. Акционеры группы S7 сохранили планы купить «Трансаэро», несмотря на планируемый отзыв сертификата эксплуатанта компании, сообщила совладелец авиакомпании Наталия Филева, передает РИА «Новости».

В свою очередь председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов высказал мнение, что S7 сможет возродить «Трансаэро» лишь при условии существенных финансовых вложений. Он подчеркнул, что «Аэрофлот» оформил средства на перевозку пассажиров «Трансаэро» как кредиты этого перевозчика и предпримет все усилия для их возврата и защиты своих интересов.

Напомним, «Трансаэро» оказалась на грани банкротства минувшим летом из-за долга, приблизительно, в 260 млрд рублей. В начале сентября правительство попыталось спасти авиакомпанию. Предполагалось, что «Аэрофлот» выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль, но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и сделка сорвалась.

После этого Росавиация порекомендовала «Трансаэро» с 1 октября остановить продажу билетов. Три кредитора «Трансаэро» – Альфа-банк, ВТБ и Сбербанк – заявили о готовности обратиться в суд с исками о банкротстве перевозчика. В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал банкротство «Трансаэро» «единственно возможным вариантом» решения ситуации.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 21.10.15

Авиакомпания S7 взяла «Трансаэро» под крыло. Проблемного перевозчика ждет ребрендинг, но сама организация будет сохранена. / «Бриллиантовый мальчик» оштрафован на 15 тысяч рублей. Он признал свою вину в огненном ДТП в Москве. / В Зауралье построят заправки для автомобилей, работающих на природном газе. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки