российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 апреля 2018, 12:20 мск

Идея Минфина по стимулированию внутренних авиаперевозок может привести к росту цен

Министерство финансов озвучило идею, которая призвана стимулировать авиакомпании к развитию внутренних направлений. Ведомство предлагает обнулить НДС для перелетов между городами, минуя Москву. Для столичных рейсов, наоборот, налог предлагается повысить. По мнению экспертов, маневр приведет к росту издержек перевозчиков, а они переложат расходы на плечи пассажиров, увеличив стоимость авиабилетов.

В настоящее время НДС для внутренних рейсов составляет 10%. По данным Росавиации, за прошлый год было перевезено 62,7 млн человек, из них почти три четверти – через Москву, пишут «Ведомости». В Минфине считают, что налоги нужно скорректировать до 2022 года.

В Минтрансе подсчитали, что обнуление НДС для внутренних перевозок позволит авиакомпаниям сэкономить около 12 млрд рублей. В то же время увеличение ставки налога на рейсах, проходящих через столицу, повлечет рост убытков перевозчиков на 29 млрд рублей. Таким образом, чистые потери отрасли составят 17 млрд рублей. Очевидно, авиакомпании захотят возместить издержки и повысят цены на авиабителы.

В свою очередь Минтранс поддерживает идею по снижению НДС до нуля на маршрутах, минующих Москву, но для московских рейсов предлагает оставить ставку на уровне 10%.

Маневр, предложенный Минфином, одобрили и в «Аэропортах регионов»: «Мы рады, что инициатива по стимулированию прямых межрегиональных авиаперевозок путем обнуления НДС для таких рейсов поддерживается правительством».

Стоит отметить, что идея по обнулению НДС для внутренних рейсов было озвучена три года назад. Однако тогда правительство России дало отрицательное заключение на законопроект. По мнению министров, перевозчики других видов транспорта могли потребовать отменить налог, что привело бы к дополнительным потерям доходов федерального бюджета.

Ранее нулевая ставка НДС действовала только для перевозок в Крым. Осенью прошлого года президент Владимир Путин предложил обнулить налог и для перелетов в Калининградскую область.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 01.04.18

Лихач на BMW «посадил в лужу» мэра Челябинска: разнес на кусочки чугунный забор (ФОТО). / «Росавиация» сократила число субсидированных направлений для Крыма. / В Польше перевернулся автобус с российскими туристами. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки