российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 18:51 мск

«Навязываемый праздник»: в Республике Сербской не признают День государственности Боснии и Герцеговины

Фото: Tanjug.rs

В Республике Сербской отказываются признавать День государственности Боснии и Герцеговины (БиГ), который отмечается сегодня, 25 ноября. Как заявил член президиума БиГ от сербов Милорад Додик, этот день не может быть праздником для всей страны из-за отсутствия общей идентичности.

«День проведения ЗАВНОБиГ-а не несет смысла, как его не имеет празднование даты созыва Антифашистского вече народного освобождения Югославии. Манипуляции с 25-м ноября как с «Днем государственности» отражают бошняцкую политику в БиГ, которая путем навязывания пытается создать что-то, чего не существует. От общей идентичности в БиГ, которой нет, до праздников, которые не согласованы со всеми, кто живет здесь», – подчеркнул политик.

«Что это за праздник и что за государственность, которую сегодня некоторые отмечают, хорошо проиллюстрировано тем фактом, что в Республике Сербской сегодня рабочий день без каких-либо мероприятий. Какой праздник – такая и государственность», – констатировал Додик.

При этом он отметил, что сербы в большей степени, чем остальные народы, имеют право отмечать годовщину созыва ЗАВНОБиГ, потому как во время Второй мировой войны в борьбе против фашизма и нацизма именно его народ понес наибольшие потери.

Стоит отметить, что 25 ноября в 1943 году прошло первое заседание Земельного антифашистского вече народного освобождения Боснии и Герцеговины (по сути – высшего органа власти БиГ на тот момент). Сегодня этот день в Мусульмано-хорватской федерации отмечается как «День государственности БиГ», в Республике Сербской – это обычный рабочий день.

Баня-Лука, служба информации РИА «Новый День»

Баня-Лука. Другие новости 25.11.19

Принуждение к компромиссу: Белград пытается сломить сепаратизм Приштины. / Кандидат в «премьеры» Косово заявил, что готов к формированию «правительства». / Спецпредставителем ЕС по Западным Балканам может оказаться противник Макрона. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки