российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 апреля 2020, 07:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Президент Хорватии спровоцировала в Сербии скандал

Фото: kurir.rs

В Сербии разгорелся скандал после появления в Суботице рекламного щита с предвыборной агитацией президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович под слоганом «Президент. Я верю в вас и борюсь за вас». Местные жители выразили протест, передает «Балканист.ру» со ссылкой на сербские СМИ.

Комментируя этот инцидент, глава Союза бачских буневцев Мирко Байич заявил, что в Хорватии также необходимо разместить агитационные билборды сербского лидера. «Когда у нас в Сербии начнётся предвыборная президентская кампания, нужно будет в Хорватии расклеить плакаты с портретами Александра Вучича и его лозунгами», – отметил он.

Примечательно, что в Суботице хорватский язык имеет статус государственного – наряду с сербским и венгерским. Живущие там хорваты также выразили недоумение по поводу предвыборной рекламы Грабар-Китарович. «В Хорватии не так давно устроили целый скандал из-за шоколада сербской фирмы «Пионир», который производится в Суботице. При этом сейчас не видят проблемы в том, чтобы вести предвыборную кампанию хорватского кандидата на сербской территории», – отмечает сербский «Телеграф», цитируя слова местных жителей.

Напомним, два года назад Грабар-Китарович в день защиты города Дубровника угостила детей ветеранов гражданской войны шоколадом, произведённым в Сербии. Эти подарки вызвали гнев хорватов, воевавших в 90-е с сербами, в результате президенту Хорватии пришлось приносить извинения. В то же время сербов возмущает «почитание» Грабар-Китарович операции «Буря», во время которой в 1995 году с территории Хорватии было изгнано около 200 тысяч сербов, а также её благоволение хорватскому певцу Марко Петровичу Томпсону, известному нацистскими призывами.

Белград, служба информации РИА «Новый День»

Белград. Другие новости 16.12.19

Глава МИД Сербии готов поехать на суд в Гаагу. / Подготовка госпереворота в Сербии: лидера оппозиции поймали в компании с криминальным авторитетом. / Сербская оппозиция снова заблокировала государственную телекомпанию. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки