российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 27 января 2020, 04:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

По примеру Украины: власти Черногории раскалывают Сербскую православную церковь

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий обратился к президенту Черногории Мило Джукановичу с требованием заключить договор, регулирующий отношения власти и Сербской православной церкви (СПЦ) вокруг объектов, представляющих взаимный интерес. Это заявление прозвучало накануне принятия нового закона «О свободе вероисповедания», согласно которому имущество и земли СПЦ могут быть конфискованы.

«Обязанность государства – гарантировать каждому мирную жизнь, соблюдение прав, справедливость и равенство перед законом. Государство должно противостоять дискриминации и защищать религиозные свободы и права всех граждан. Сегодня в Черногории власти хотят поставить на место Бога себя и партию. Таким образом, они отрицают Бога и попирают наши права! Так наша свобода теряет свою основу и смысл!», – подчеркнул владыка, слова которого цитирует «Балканист.ру».

Митрополит призвал правительство Черногории безоговорочно признать существование многовековой исторической преемственности и прав митрополии и епархий, а также потребовал соблюдать автономию церкви и религиозных общин, что прописано в Конституции и международных документах.

Как отмечается в публикации, притязания властей Черногории на имущество Сербской православной церкви напрямую связаны с попыткой легитимизировать в стране так называемую «Черногорскую православную церковь» (по образцу «Украинской»), чтобы передать собственность Сербской Церкви этой структуре.

Церковно-народный собор Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви (СПЦ), который прошел в минувшую субботу в городе Никшич, заявил о протесте против принятия нового закона «О свободе вероисповедания». Поддержку этой позиции выразила братия Хиландарского монастыря СПЦ, расположенного на Святой Горе Афон.

Примечательно, что далеко не все верующие сумели добраться в Никшич. Черногорская пограничная полиция не пропускала в паломников из Сербии, а также Герцеговины (историческая область в составе Республики Сербской Боснии и Герцеговины). Комментируя эту ситуацию, член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик подчеркнул, что «действия черногорской пограничной службы совершенно явно противоречат декларируемому черногорским правительством курсу на развитие добрососедских отношений и сотрудничества».

Стоит отметить, что парламент Черногории рассмотрит возможность принятия скандального закона 24 декабря. Православные активисты готовят по этому поводу очередной протест.

Подгорица, служба информации РИА «Новый День»

Подгорица. Другие новости 23.12.19

«Нам платят не за порядочность и мораль»: швейцарская разведка раскрыла методы США по разрушению Югославии. / Президентские выборы в Хорватии: победитель определится во втором туре. / Хаос и борьба за власть: Сергей Лавров о ситуации в Косово. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки