российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 3 июня 2020, 20:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Сербии прошли торжества в честь Дня Победы

Фото: mod.gov.rs

В Белграде прошла серия торжественных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы. В крепости Калемегдан был дан торжественный артиллерийский залп из шести орудий, а на Площади Республики открылась историко-документальная выставка, посвященная 75-летию освобождения Европы от нацизма.

Как пишет «Балканист.ру», в торжествах принял участие посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко. «Россия высоко ценит то, что в Сербии берегут традиции антифашизма. Сербия стойко сопротивляется попыткам фальсификации истории и бережёт памятники погибшим за освобождение Югославии во Второй мировой войне. Те, кто задался целью переписать историю, хотят отнять суверенитет и независимость государств. Это тяжёлая политическая борьба, и победа в ней будет за нами», – сказал глава диппредставительства РФ в Сербии.

Стоит отметить, что вечером 8 мая в мемориальном Парке освободителей Белграда в честь Дня Победы была впервые включена праздничная подсветка, символизирующая цвета Красной армии.

Накануне 9 мая Сербия в числе десяти стран-участников ОБСЕ подписала совместное заявление по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне. «Считаем особенно важным беречь историческую правду о Второй мировой войне, не допускать пересмотра её правовых итогов, в том числе с учетом целей и принципов Устава ООН и решений Международного военного трибунала в Нюрнберге. Признаем значение Конвенции ООН о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него 1948 года в качестве важного международного инструмента», – говорится в заявлении, которое, наряду с Сербией, подписали Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Белград, служба информации РИА «Новый День»

Белград. Другие новости 08.05.20

«Жульничество»: парламентские выборы в Сербии попытаются превратить в клоунаду. / Организаторы цветных революций взяли на вооружение коронавирус. / В Белграде задержаны провокаторы из оппозиции. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки