российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 5 августа 2020, 10:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Брюссель заявил об отсутствии давления на Белград по косовской проблеме

Фото: официальный аккаунт президента Сербии в «Инстаграм»

Брюссель продолжает старательно опровергать информацию о давлении на Белград по косовской проблеме. Главный пресс-секретарь Европейской службы по делам внешней политики Петер Стано заверил, что проекта окончательного соглашения между Сербией и Косово, согласно которому Белград будет вынужден признать независимость самопровозглашенной республики, не существует.

«Мы принципиально не комментируем спекуляции в СМИ, но в этом конкретном случае обязаны опровергнуть домыслы вокруг тем, которые находятся на повестке очередного раунда переговоров», – цитирует Стано «Балканист.ру».

По словам представителя ЕС, диалог по косовскому вопросу включает в себя ряд встреч экспертных делегаций. На повестке дня сегодня, 30 июля, вопросы беженцев и переселенцев, а также сфера экономического взаимодействия сторон.

Накануне сербская газета «Вечерние новости» со ссылкой на близкий к дипломатическим кругам источник сообщила, что под предлогом разработки единого документа в Брюсселе готовят ультиматум для Белграда с требованием признать суверенитет Косово. Согласно версии издания, Брюссель через своего спецпредставителя Мирослава Лайчака планирует передать конфиденциальный проект договора главе сербской делегации Марко Джуричу с просьбой направить его президенту Сербии Александру Вучичу.

Текст этого соглашения, как утверждало сербское СМИ, был составлен без каких-либо консультаций со сторонами. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, в свою очередь, заявил, что лично он не в курсе того, что в Брюсселе обеим делегациям будет вручен проект соглашения. Он выразил скептическое отношение по поводу подобного развития событий.

Брюссель, служба информации РИА «Новый День»

Брюссель. Другие новости 29.07.20

На популярном боснийском курорте обнаружен коронавирус. / В Сараево от коронавируса умер федеральный министр Боснии и Герцеговины. / «Личное поражение»: экс-министр обороны Хорватии оценил оснащение сербской армии. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки