российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 23 октября 2020, 11:16 мск

Новости, Кратко, Популярное

Монархисты Сербии призвали «стереть» границу с Республикой Сербской

Фото: facebook.com/respublikaserbskaya

Движение за обновление Королевства Сербии (ПОКС) выступило с жесткой критикой заявления премьер-министра Албании Эди Рамы о планах «отменить границу с Косово» и отдать порт Дуррес в пользование приштинским властям. Как считают монархисты, только Сербия может определять границы в Косово в соответствии с международным правом, гарантированным резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН.

«В противном случае, если будет поддержано заявление Эди Рамы о том, что «Дуррес станет портом Косово», Сербия может отозвать свои гарантии по Дейтонскому соглашению и по тому же принципу отменить границу с Республикой Сербской», – заявил глава сербских монархистов Жика Гойкович.

Напомним, Республика Сербская находится в составе Боснии и Герцеговины на правах энтитета и её статус гарантирован Дейтонским соглашением – рамочным договором о мире, подписанным в 1995 году президентом Боснии и Герцеговины Алиёй Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом.

Сербия всегда выступала за соблюдение международных обязательств, в отличие от косовских сепаратистов.

Кроме того, объединение Косово и Албании жестко осудил российский МИД, прямо заявив об угрозе стабильности в регионе. «Складывается недвусмысленное впечатление, что, несмотря на сомнительный и рискованный характер своего «сближения», тиранские и приштинские власти продолжают гнуть великоалбанскую линию, чем бы они ни драпировали собственные планы. Подобные действия представляют реальную угрозу миру и стабильности в Балканском регионе», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Белград, Катарина Лане

Белград. Другие новости 13.10.20

Белград подготовил жесткий ответ на отказ Приштины создать Союз сербских общин. / Глава представительства ЕС в Сербии ушел на коронавирусную изоляцию. / Балканы накрыло первым снегом. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки