российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 29 ноября 2020, 04:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Вмешательство во внутренние дела»: МИД Черногории не разрешил почтить память сербских солдат-освободителей

Фото: pixabay.com

Министерство иностранных дел Черногории спровоцировало международный скандал, выступив против возложения послом Сербии венка к памятнику сербским освободителям Будвы в День окончания Первой мировой войны, передает «Балканист.ру».

Сегодня глава диппредставительства Сербии в Черногории Владимир Божович намеревался возложить в Будве венок к мемориальной плите, установленной в честь сербских освободителей города. Посольство заблаговременно оповестило МИД о мероприятии. В ответ посла вызвали на разговор в черногорское внешнеполитическое ведомство, где заявили, что намерение почтить память сербских героев Первой мировой войны является «вмешательством во внутренние дела Черногории и попыткой пересмотра истории».

В сербском диппредставительстве назвали эти обвинения «злонамеренными и лживыми». «B день примирения и победы в великой войне мы остаёмся привержены налаживанию крепких и дружественных отношений между братскими народами Сербии и Черногории. Мы отложим запланированное мероприятие до лучших времен, когда сможем провести его достойным образом, как это происходит во всем цивилизованном мире», – говорится в сообщении посольства Сербии в Черногории.

Примечательно, что сегодня у входа в старый город Будвы, где расположена памятная доска с надписью «B знак памяти о прибытии храброй победоносной сербской армии, которая в героическом бою освободила Будву 8 ноября 1918 года», прошла акция черногорских националистов под лозунгами «Viva Montenegro» и «Никогда Черногория не будет берегом сербского моря». Одна из активисток потребовала снять табличку в честь сербских освободителей города.

Подгорица, служба информации РИА «Новый День»

Подгорица. Другие новости 11.11.20

Венгрия организовала покушение на «европейские ценности». / В Черногории начинается «ресторанный» бунт. / На Балканах произошло землетрясение. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки