российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 21 апреля 2021, 08:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Саммит примирения: Сербия и БиГ готовы к «разморозке»

Фото: официальный сайт президента Сербии

Президент Сербии Александр Вучич предложил провести саммит примирения Сербии и Боснии и Герцеговины (БиГ). «Мы нужны друг другу, потому что мы живем рядом, у нас нет никого ближе, и мы – опора друг для друга. Мы, балканские народы, только сами себе можем помочь, а вместе мы можем развиваться намного быстрее. Именно в этом состоит политика Сербии», – сказал Вучич, слова которого цитирует ТАСС.

С таким предложением президент Сербии выступил в Сараево после передачи боснийской стороне пяти тысяч доз вакцины AstraZeneca. «Я предложил провести большой саммит между Сербией и Боснией и Герцеговиной, саммит сотрудничества и примирения, чтобы посмотреть, как открыть границы друг для друга, чтобы мы могли наращивать товарооборот и увеличивать зарплаты наших граждан», – пояснил Вучич.

Члены президиума БиГ Милорад Додик, Желько Комшич и Шефик Джаферович также высказались в поддержку такого саммита. «Мы должны начать диалог на основах солидарности и международного права. Босния и Герцеговина выступает за это. Пусть все уровни власти взаимодействуют в интересах процветания наших народов. Сегодняшний приезд Вучича в Сараево – не только передача вакцин. Это нечто большее. Однажды мы должны начать потепление отношений», – заявил Джаферович.

Предполагается, что саммит пройдет через три месяца в Белграде.

Сараево, служба информации РИА «Новый День»

Сараево. Другие новости 02.03.21

Ситуация становится критической: в Сербии эпидемиологи выступили за введение режима ЧС. / Косовская проблема: спецпредставитель ЕС опроверг подготовку ультиматума для Сербии. / Сербы Боснии и Герцеговины получили ещё одну партию российской вакцины. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки