российское информационное агентство 18+

Вакцинация детей началась

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 января 2022, 03:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Глава МВД Сербии: «Наша армия способна защитить сербов, где бы они ни жили»

Фото: МВД Сербии

Сербия укрепляет свою армию, чтобы защитить свой народ от повторения трагедий прошлого. Об это заявил министр внутренних дел страны Александр Вулин во время своего визита в Москву в интервью главному редактору портала «Балканист.ру» Олегу Бондаренко, комментируя многочисленные обвинения соседних государств, что Белград наращивает военную мощь активнее, чем все страны региона вместе взятые.

«Меня часто критикуют за то, что я говорю, но обвинить во лжи меня никто не может. И это злит моих оппонентов. Я заявил, что Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины) не обладает своей армией, но у сербского народа армия есть. И она способна защитить сербов, где бы они ни жили», – подчеркнул Александр Вулин, напомнив о клятве президента Сербии Александра Вучича не допустить гонений на сербский народ, которые происходили на протяжении прошлого столетия, когда хорватские нацисты уничтожали сербов в концлагере Ясеновац, когда косовские албанцы устроили в Косово и Метохии «Хрустальную ночь», а хорватская армия изгнала в 1995 свыше 200 000 сербов с территории, где проживали испокон веку, когда бошняки – мусульмане отрезали головы сербам как трофеи.

«Никогда больше Сербия не станет смотреть безучастно, как убивают её соотечественников. Я знаю, что это заявление будет встречено в штыки в Боснии и Герцеговине, в Косово и Метохии, в Черногории и, тем более, в Хорватии. Народ, который пережил ужасы Ясеноваца, где были убиты 20 000 детей и ещё больше взрослых, не имеет права оставаться разобщенным и лишить себя самозащиты», – указал Александр Вулин, обратив внимание, что еврейскому народу в таком праве никто и никогда не отказывал, «потому что он пережил Холокост и вправе защищать своих».

Глава МВД Сербии также обратил внимание, что замалчивание ужасов, происходивших в Ясеноваце, привело к следующему погрому «Буря» в 1995 году. «Я своим детям рассказал, что такое Ясеновац, потому что, если они не будут знать, что там происходило, они не будут понимать, почему они должны оставаться сербами и защищать своих соотечественников. И если бы молодые хорваты знали о Ясеноваце, я верю, что «Бури» бы не было. И я считаю, что об этом нужно говорить, – ведь это правда, которая должна освободить всех нас», – сказал он, отметив, что «если викарий усташеской армии Алоизий Степинац – святой, тогда в раю нет места замученным хорватским и нацистами 20 000 сербским детей».

Интервью главы МВД Сербии

Александр Вулин напомнил, что XX век завершился «безнаказанным преступлением – агрессией НАТО против Югославии». «Нас бомбили и уничтожали те, за кого мы сражались в первых двух мировых войнах, в союзе с теми, против кого мы боролись в тех войнах. В прошлом веке нас погибло больше, чем родилось. Мы потеряли целые поколения, но всегда были на правильной стороне истории. Наша трагедия огромна и ни с какой другой не сравнима ещё и потому, что до сих пор остаётся мало известной кому в мире», – констатировал Александр Вулин.

Касательно сербов, проживающих в Косово и Метохии, и мер, которые Белград предпринимает для их защиты, глава МВД Сербии сказал, что сербские военные, согласно международным договорённостям, патрулируют сухопутную зону безопасности в районе Косово и Метохии.

«Мы находимся там, и имеем право защищать свою территорию. Подчеркну, речь не идёт о пограничной территории (с самопровозглашенной республикой Косово) – у нас нет границы с Косово. Речь идёт об административных переходах в соответствии с Резолюцией 1244 Совета безопасности ООН. Косово – это не государство. Это территория под контролем ООН до окончательного разрешения этого вопроса», – указал министр.

Комментируя ситуацию вокруг Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Александр Вулин обратил внимание на личные заслуги сербского лидера Александра Вучича в том, что Республика Сербская, при прежней власти находившаяся в тени внешней политики, получила иной статус в самосознании сербского народа.

«Раньше никому в голову не приходило строить там школы, дороги, аэропорт, выделять деньги в бюджет Республики Сербской. Александр Вучич создаёт условия для долгосрочного решения сербского национального вопроса. А без этого решения мира на Балканах не будет», – подчеркнул глава МВД Сербии.

Москва – Белград, служба информации РИА «Новый День»

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки