российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 января 2022, 19:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Премьер-министр Сербии определилась с позицией по изменению Конституции страны

Фото: srbija.gov.rs

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич разъяснила свою позицию по референдуму об изменении Конституции страны. Граждане республики 16 января должны будут решить, будет ли в Сербии независимая судебная система.

«На референдуме в воскресенье, 16 января, мы голосуем о том, хотим ли мы иметь независимую судебную систему и независимую прокуратуру, хотим ли мы укрепить верховенство права в Сербии, хотим ли мы обеспечить равенство всех перед законом и справедливости решений для всех. Хотим ли мы?» – цитирует «Балканист.ру» сообщение Брнабич в твиттере с изображением бюллетеня для голосования, на котором красным и синим обведено слово «да».

Ранее, 25 ноября, депутаты парламента Сербии проголосовали за внесение в Конституцию поправок, касающихся судебной системы. Теперь акт об изменениях в Основном законе страны выносится на общенародный референдум. «Действующая Конституция оставляет слишком много места для влияния законодательной и исполнительной власти на выбор лиц, занимающих судебные должности», – говорится в пояснении к документу.

Согласно поправкам, назначением судей и прокуроров должны будут заниматься два новых независимых органа. Судей будет избирать Высший судебный совет, а прокуроров – Высший совет прокуроров.

Белград, служба информации РИА «Новый День»

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки