российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 апреля 2020, 23:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Средневековые нравы и современные технологии: в Челябинске представили «Жанну Д`Арк» (ФОТО, ВИДЕО)

Жанна Д`Арк. Финал

В Челябинске состоялась премьера оперы «Жанна Д`Арк».

Как передает корреспондент NDNews.ru, в год празднования 175-летия Петра Ильича Чайковского челябинский театр оперы и балета решил отдать дань уважения великому композитору и впервые поставил его оперу «Орлеанская дева».

По словам авторов спектакля, данное произведение стоит особняком в творчестве Чайковского, для него это был эксперимент. Если такие оперы как «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта» давно «прижились» на сцене, то «Орлеанскую деву» ставили крайне редко.

Художественный руководитель и главный дирижер театра Евгений Волынский отметил, что в произведении очень сложный музыкальный язык, поскольку композитор много экспериментировал с гармониями, с оркестровой фактурой, сложна для исполнения и партия меццо-сопрано (Иоанна).

Режиссер-постановщик Екатерина Василёва также отметила, что данную оперу ставить непросто: она очень статична и тяжеловесна, действия там очень мало. В целом произведение больше похоже на ораторию, чем на оперу.

В результате «Орлеанскую деву» немного переработали и сократили, сделав более приемлемой и для артистов и для восприятия зрителей, и назвали «Жанной Д`Арк», оставив при этом имя главной героини, как в первоисточнике – Иоанна».

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

В целом, как и для Чайковского, для челябинской труппы данная постановка стала своего рода экспериментом.

Весьма необычно визуальное оформление спектакля. В постановке нет декораций, только объемный реквизит, с помощью которого артисты создавали королевский замок или поле боя. Картины в спектакле меняются при открытом занавесе «на глазах» у зрителей, практически на протяжении всего действия большая часть актеров и хор находятся на сцене.

Динамичное пространство в постановке создается с помощью мультимедийных технологий: на заднике сцены постоянно сменяют друг друга анимационная проекция, абстрактные видео-картины и онлайн-трансляция солистов.

Отметим, использование видео-инженерии в таком объеме для челябинского оперного театра – совершенно новая практика, но первый опыт оказался удачным.

Своеобразной «живой» декорацией в спектакле служат и хор, пребывающий в постоянном движении. Дух средневековья подчеркивает практически монохромное пространство – черно-белое с редкими вкраплениями красного.

Лаконичная сценография, созданная московским художником Софьей Кобзевой, требует большой отдачи от артистов, поскольку практически на пустой сцене невозможно «спрятаться» за внешний антураж.

Отметим, авторы постановки постарались выдвинуть на первый план личную историю Иоанны (этим и обусловлено изменение названия), взвалившую на себя высокую миссию по спасению отечества, но споткнувшуюся о собственные чувства.

Главная героиня выглядит в челябинской постановке не застывшей исторической личностью – Святой Девой, а живой, сомневающейся и понятной современным зрителям.

Публике непривычный взгляд московских постановщиков на оперу Чайковского понравился, во время поклона артистов долго не отпускали со сцены.

По словам художественного руководителя театра Евгения Волынского, «Жанна Д`Арк» стала самой масштабной постановкой завершающегося сезона. В следующем тот же состав постановщиков готовит еще одну – оперу «Фауст».

Во сколько театру обошлась Орлеанская дева худрук почему-то отказался сообщать журналистам на пресс-конференции перед премьерой.

По его словам, театр находится в очень тяжелом финансовом состоянии, денег хватает только на зарплату труппе и сотрудникам. Волынский посоветовал спросить, откуда появились деньги на «Жанну», у директора. «Я не знаю, где директор берет деньги – ворует, выходит ночью с пистолетом? В театре денег нет, все», – эмоционально заявил худрук. Напомним, оперный театр подведомственен министерству культуры Челябинской области, и текущем году в связи с кризисом сократилось бюджетное финансирование всей сферы.

Челябинск, Юлия Малецкая, Александр Сенаторов

Челябинск. Другие новости 26.06.15

«Единая Россия» определилась с кандидатами в новый состав ЗСЧО. / Weekend в Челябинске: как стать летающим дельфином. / И снова здравствуйте: чупакабра отметилась в Копейске. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках