российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 26 мая 2024, 13:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Министр образования Челябинской области высказался по проблеме учебников: «Все оргвопросы при покупке должна решать школа». Должна, но не обязана

Министр образования Челябинской области вновь признал, что школа не вправе обязывать родителей покупать учебники.

Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе правительства Челябинской области, даже увеличение финансирования не позволит полностью обеспечить все школы бесплатными учебниками. С таким заявлением выступил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Напомним, согласно законодательству РФ, право школьников на получение бесплатных учебников может быть обеспечено за счет федерального, областного и муниципальных бюджетов. В текущем году из региональной казны на эти цели было направлено почти 65 миллионов рублей, в следующем году по решению губернатора Бориса Дубровского помощь будет увеличена до 100 миллионов рублей. До каждого муниципального образования и каждой школы Южного Урала доводятся средства на приобретение учебников строго пропорционально численности обучающихся.

Но ежегодная потребность на эти цели составляет около 500 миллионов рублей, напомнил Александр Кузнецов. Таких денег у бюджета нет. Поэтому школам приходится прибегать к внебюджетным источником, которыми обычно являются средства родителей школьников.

Однако такие меры не могут быть «обязаловкой», привлечение родительских средств должно носить добровольный характер, еще раз подчеркнул министр. «Мы благодарны родителям, помогающим приобретать учебники. Но нас категорически не устраивает ситуация, когда их заставляют самим приобретать литературу. Все организационные вопросы по покупке учебников должна брать на себя школа. Во-первых, это экономит время родителей: в небольших населенных пунктах, сельской местности не так просто найти нужный учебник. Во-вторых, покупать учебники оптом всегда дешевле, чем в розницу, – подчеркнул Александр Кузнецов. – Мы планомерно доносим нашу позицию до всех учебных заведений общего образования Челябинской области».

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Однако обязать директоров прислушиваться к позиции министерства чиновники не могут или не хотят. Это признала неделю назад начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина. Министерство может лишь рекомендовать те или иные шаги, отметила она. Для того, чтобы заставить выполнять рекомендации, у ведомства нет полномочий. Теоретически такими полномочиями должны обладать муниципальные власти: именно муниципалитет является учредителем образовательного учреждения и непосредственным работодателем директора. Но и власти на местах предпочитают дальше рекомендаций не заходить.

Поэтому и министру образования и науки остается лишь заверять: позиция планомерно доносится. Позиция правильная, но слабая.

Между тем, в школах добровольные взносы довольно часто из родителей просто «выколачивают». Так, несколько лет назад в одном из челябинских лицеев одиннадцатиклассникам не выдали учебники из-за того, что родители не заплатили добровольные взносы и, якобы, поэтому в школе не оказалось денег на учебники. Правда, выяснилось, что учебники для 11 классов в школе все же имелись, но дирекция рассудила так: если их выдать, то повлиять на «нерадивых и жадных» родителей будет уже невозможно.

Потребовалось вмешательство журналистов и прокуратуры, чтобы ученики выпускного класса смогли воспользоваться обязательной учебной литературой.

Ссылки по теме:

На Южном Урале школьникам не выдают учебники, пока родители не заплатят добровольные взносы в фонд школы >>>

В южноуральских школах учебники, купленные за бюджетный счет, гниют в подвалах, а обеспечивать учебной литературой учеников приходится родителям >>>

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 27.10.15

Долги коммунальщиков за свет могут парализовать энергетическую отрасль Южного Урала. / В 2016 году в Челябинской области направит на капремонты более полутора миллиардов рублей. / Ашу и Бакал могут включить в программу поддержки моногородов. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках