российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 сентября 2021, 12:33 мск

Новости, Кратко, Популярное

Украинский транзит газа доживает последние месяцы – киевский эксперт

Транзит российского газа через Украину в Европу «наверняка прекратится» раньше срока действия контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», который истекает в 2024 году.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил экс-советник главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Гламаздин.

По его словам, после запуска «Северного потока – 2» Москва готова пойти на кардинальное сокращение транзита через Украину, не считаясь с издержками, ради принуждения европейцев к использованию на полную мощь нового газопровода.

В связи с этим эксперт предрекает частичную консервацию украинской ГТС.

«Транзит газа через Украину наверняка прекратится. Даже несмотря на действующий до 2024 года контракт. Собственно, это и является главной целью строительства газопровода. РФ хорошо знает, как заставить европейцев согласиться на транзит через «Северный поток – 2». Украинская ГТС потребует существенного пересмотра режимов работы. Содержать её всю в рабочем состоянии, скорее всего, будет экономически нецелесообразным», – приводит слова Гламаздина «Политнавигатор».

Напомним, ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко уже заявил, что Киев ищет инвесторов для спасения украинской ГТС.

Симферополь, Валентин Карамазов

Симферополь. Другие новости 29.06.21

Севастополь продолжает бить рекорды по выявляемости ковида. / Потери Кубани от ужесточения антиковидных ограничений для туристов могут достичь сотни миллиардов. / В Крыму ФСБ задержала подозреваемых в крупном хищении средств госпредприятия. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках