российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 16 октября 2019, 00:32 мск

Умер композитор Гия Канчели, написавший музыку к «Мимино» и «Кин-дза-дза»

Фото: 1tv.ge

В Тбилиси на 85-м году жизни скончался композитор Гия Канчели, написавший музыку к фильмам Георгия Данелии «Мимино» и «Кин-дза-дза». Об этом сообщают грузинские телеканалы со ссылкой на семью музыканта. Канчели умер после продолжительной болезни. Недавно он попал в одну из тбилисских больниц из-за ухудшения самочувствия. Дата и место похорон пока не определены.

Гия Канчели писал музыку для кино и театра, а также симфонии и другие произведения для оркестров. Он был народным артистом СССР, а также лауреатом Государственной премии СССР.

Композитор сочинил музыку к популярным советским фильмам «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй!» и другим лентам. Также он написал музыку для множества спектаклей, таких как «Ричард III», «Король Лир», «Гамлет», «Женщина-змея» и «Двенадцатая ночь».

В 1988 году был награжден премией «Ника» за лучшую музыку к фильму «Кин-дза-дза».

Канчели был автором семи симфоний. Созданная им в 1977 году Четвертая симфония «Памяти Микеланджело» принесла ему международное признание. За это произведение он был удостоен Государственной премии СССР в 1976 году.

С 1995 года композитор жил в Бельгии.

Тбилиси, служба информации РИА «Новый День»

Тбилиси. Другие новости 01.10.19

В Сербии появится памятник знаменитому русскому архитектору. / Архитектор сравнил «ананас» РМК с работой Фостера в Париже и объяснил, почему это плохо (ФОТО). / В «Екатеринбург-сити» появится квартал из XIX века со старинным садом (ФОТО). Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки