Суббота, 23 сентября 2017, 17:47 мск

российское информационное агентство 18+

Германские промышленники готовятся к кризису из-за санкций против России 0,6% ВВП и 300 тысяч безработных может стоить ФРГ политическая поддержка Украины

Германские промышленники готовятся к кризису из-за санкций против России / 0,6% ВВП и 300 тысяч безработных может стоить ФРГ политическая поддержка Украины

Германский бизнес подсчитал возможные потери от санкций против России и замораживания торговых отношений. Максимум потерь экономки ФРГ от санкций против РФ – это около 16,4 миллиардов евро, 300 тысяч потенциальных безработных – тех. кто сейчас занят на предприятиях, жестко зависящих от экспорта в Россию. ВВП Германии может опасть на 0,6%, притом, что за 2013 год рост ВВП составил всего 0,4%, а на 2014 год экономический рост был запланирован на 1,7%. Последствия санкций германские промышленники испытывают уже сейчас: среди пострадавших от санкций компании Bosch Siemens, Opel, Puma и Adidas.

Германские бизнесмены уже ощутили последствия первых санкций против России. После введения Брюсселем новых политико-экономических ограничений для Москвы СМИ ФРГ опубликовали список возможных потерь германской экономики от замораживания торговых отношений с Россией.

Россия – третий крупнейший торговый партнер ЕС, а в немецком торговом балансе она занимает одиннадцатое место. в 2013 году Германия поставила России оборудования, автомобилей, деталей для авиапромышленности и других товаров на 36,1 млрд евро. 23,7% экспортируемых в Россию товаров составляет промышленное оборудование, 19,8% – автомобили и запчасти, 15,8% – химпродукция, 7% – электротехника, 4,3% – электроника, 4% – контрольно-измерительные приборы и 25,4% – различные виды продукции, включая текстиль.

На фоне украинского кризиса Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) резко снизило прогноз по объему российско-немецкой торговли: в 2014 году немецкий экспорт в Россию может сократиться, по меньшей мере, на 17% по сравнению с предыдущим годом. Правда, DIHK не учитывало в своем исследовании эффект от введения жестких экономических санкций. Их воздействие «может привести к гораздо более существенному падению», считает Тобиас Бауман, который отвечает в объединении за страны на востоке и юге Европы.

Первыми ухудшение экономической ситуации из-за санкций ощутили концерны, производящие массовую продукцию. Кризис на Украине уже затрудняет модернизацию компании Opel, сильно зависящей от российского рынка – замечает Die Welt. Заметили падение рубля и связанную с этим потерю прибыли также производители одежды Puma и Adidas. Тем более, то в компании Adidas не раз подчеркивали, что Россия – один из самых важных рынков сбыта.

Также несет убытки концерн Bosch Siemens, специализирующийся на производстве широкого спектра продукции, начиная с бытовой техники и заканчивая локомотивами и турбинами для электростанций, приводит информацию Die Welt Inopressa.ru.

По данным экспертов «Немецкой волны», ужесточение санкций ударит прежде всего по немецкому машиностроению: в результате введения торговых ограничений может сократиться экспорт высокотехнологичного оборудования. По данным Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA), для немецких экспортеров Россия – четвертый крупнейший рынок в мире. Только с января по май 2014 года немецкий экспорт этой продукции в Россию обвалился на 20%.

Многие немецкие фирмы, работающие в России, опасаются, что их российские клиенты разорвут с ними деловые связи. «Частично это уже произошло», – констатирует глава внешнеэкономического отдела DIHK Фолькер Трайер.

В случае ее большего ужесточения санкций возможно полное замораживание экономических отношений РФ и ФРГ (кроме газовых контрактов). Если будет остановлен экспорт в Россию и импорт российских товаров в Германию, то немецкий ВВП может сократиться на 0,6%. При этом рост ВВП за прошлый год составил в ФРГ всего 0,4%, а запланированный на этот год (еще до украинского кризиса) рост немецкой экономики был 1,7%.

Из немецких компаний, связанных с РФ, тяжело придется как среднему, так и крупному бизнесу. Например, такие крупные концерны, как E.on или BASF, имеют в России дочерние компании. Характерно, что в российских подразделениях этих концернов пока отказываются комментировать введение новых санкций.

По подсчетам Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) около 300 тысяч рабочих мест в немецких компаниях напрямую зависят от экспорта в Россию. Эти люди могут остаться без работы – если не будут найдены новые рынки сбыта.

Однако все эти факторы, считают германские экономисты и чиновники, не должны влиять на политические решения руководства ФРГ. «Даже если экспорт в Россию полностью прекратится – чего, конечно, не произойдет – немецкая экономика не пойдет ко дну» – заявляют в руководстве DINK. А президент Федерального объединения немецкой промышленности Ульрих Грилло еще до новых санкций (BDI) написал в статье, опубликованной в Handelsblatt: «Какими бы болезненными ни оказались дальнейшие экономические санкции для развития немецкой конъюнктуры, немецкого экспорта и отдельных предприятий, их не следует исключать как средство давления на российские власти».

Берлин-Москва, Алексей Усов

Берлин-Москва. Другие новости 31.07.14

Суд на Гуаме отказался отпустить сына депутата Госдумы на свободу. / Рост доходов бюджета Челябинской области превысил рост расходов на 2 процента. В 12 муниципалитетах доходы снизились. / В порт Ленска приплыли трубы для «Силы Сибири». Первый стык газопровода планируют сварить уже в августе.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров