Четверг, 21 сентября 2017, 18:50 мск

российское информационное агентство 18+

Венгрия приостановила реверсные поставки газа Украине на неопределенный срок

Венгрия приостановила реверсные поставки газа Украине на неопределенный срок

Венгрия приостановила поставки газа Украине на неопределенный срок. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ приостановил поставки 25 сентября в 18:00 по местному времени. «Причиной приостановки стал возросший внутренний спрос на газ со стороны потребителей (венгерских) с 26 сентября 2014 года», – говорится в сообщении.

«Для того чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода необходимо было изменить так, чтобы он работал на внутренние поставки», – отмечается в заявлении компании. Как отметил в свою очередь «Нафтогаз Украины», прекращение поставок газа из Венгрии на Украину стало «неожиданным». «В 17:55 (18:55 мск) украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ письмо о прекращении подачи газа с 19:00 (20:00 мск) по техническим причинам до дальнейшего уведомления», – говорится в сообщении компании.

В «Нафтогазе» также отмечают, что поставки газа из Украины в Венгрию идут в нормальном режиме. «Нафтогаз» надеется, что неожиданное прекращение не повлияет на стабильность работы системы и подтверждает свою надежность как партнера», – отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, в сообщении пресс-службы «Нафтогаза» подчеркивается, что остановка произошла после визита представителей «Газпрома» в Венгрию. «Это решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник, 22 сентября 2014 года», – говорится в сообщении.

«Нафтогаз» глубоко сожалеет по этому решению FGSZ и призывает своих венгерских партнеров соблюдать контрактные обязательства и законодательство ЕС. Такое решение идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского союза», – отмечается в сообщении.

Напомним, Венгрия начала реверсные поставки газа на Украину в марте 2013 года. Согласно достигнутым договоренностям, FGSZ должен был поставлять Украине 6,1 млрд куб. м газа в год (16,8 млн куб. м в сутки). Поставки подразумевали «прерываемый режим в зависимости от текущих коммерческих и технических условий».

10 сентября реверсные поставки газа на Украину приостанавливала Польша, PGNiG объяснила это поставок газа из России. Однако «Газпром» опроверг данные об ограничении поставок газа в Польшу.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 26.09.14

В якутском поселке запустили новую котельную. Одну вместо четырех. / Акции Apple упали из-за отзыва iOS 8.0.1. и технических проблем iPhone 6 Plus (ВИДЕО). / Уральские газовики подвели итоги конкурса мастерства среди машинистов компрессоров (ФОТО).

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров