Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 05:30 мск

российское информационное агентство 18+

Тимошенко: Украина не должна клянчить у России скидку на газ «Киев должен встать с колен и платить, как все европейские страны»

Тимошенко: Украина не должна клянчить у России скидку на газ / «Киев должен встать с колен и платить, как все европейские страны»

Украина должна вести себя как европейская страна и не выпрашивать у России льготную цену на газ. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

По ее словам, Киев должен платить за газ, согласно подписанному в 2009 году при участии Тимошенко контракту. «Это типичный рамочный контракт, который имеют все страны Европы. Мы европейская страна и нам ничего не надо клянчить у России», – заявила она.

Тимошенко призвала власти Киева «встать с колен, поднять голову, и платить, как все страны», передает «Украинская правда». «Нельзя одной рукой бороться против оккупантов, а одной рукой выпрашивать льготную цену на газ», – отметила лидер «Батькивщины».

Напомним, ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что дата следующей трехсторонней встречи по газовым вопросам в формате Россия – ЕС – Украина будет назначена после 7 октября. На ней Москва и Киев должны будут подписать «зимний пакет» документов по поставкам российского газа на Украину, которые были прекращены в июне 2014 года.

Предыдущая трехсторонняя встреча состоялась 26 сентября в Берлине, где Украина, Россия и Еврокомиссия обсудили предложения Еврокомиссии относительно урегулирования кризиса, и сейчас продолжают поиск компромиссного варианта. В частности, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил журналистам, что ЕС и РФ так называемый «зимний пакет».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России $3,1 млрд. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по $385 после оплаты Украиной $2 млрд долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 07.10.14

Газотранспортная система Урала готова к зиме. / Теплом обеспечены 99 процентов зауральского жилья и соцобъектов. / Зауральские аграрии перевалили уборочный «экватор»: отработано 52 посевных площадей.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров