Понедельник, 25 сентября 2017, 03:40 мск

российское информационное агентство 18+

Стоимость нефти растет на фоне конфликта в Ливии

Стоимость нефти растет на фоне конфликта в Ливии

Мировые цены на нефть выросли после остановки нефтяных портов в Ливии из-за нападения боевиков «Рассвет Ливии». По мнению экспертов, продолжительное нарушение поставок ливийской нефти может приостановить снижение стоимости топлива, однако основной движущей силой все-таки не является.

На Лондонской фондовой бирже ICE на 7.35 мск 29 декабря стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 0,64% – до 59,83 доллара за баррель. Легкая западнотехасская смесь WTI подросла на 0,96% – до 55,26 доллара за бочку.

На рост стоимости повлияли столкновения в Ливии, где группа боевиков радикального исламистского альянса «Рассвет Ливии» напала на порт Эс-Сидр – один из главных экспортных узлов во всей Африке. По данным ливийский властей, пожар охватил пять нефтяных резервуаров общей емкостью 6,2 млн баррелей. Огонь уничтожил более 850 тысяч баррелей нефти, передает ТАСС.

В свою очередь аналитики полагают, что конфликт в Ливии лишь временно влияет на восстановление цен на нефть. «Очевидно, что потенциальные сбои поставок могут быть конструктивными для нефти... в то время как это может быть частью фоновой поддержки цен на текущих уровнях, я не считаю, что это основная движущая сила», – цитирует Bloomberg эксперта CMC Markets в Сиднее Майкла Маккарти.

Кроме того, стоимость топлива может расти на фоне заявлений министра нефти Алжира Юсефа аль-Юсфи, который обратился к ОПЕК с требованием сократить добычу черного золота. По его мнению, позиция картеля относительно того, что введение ограничений выгодно странам не входящим в ОПЕК, в корне не верна. По оценке Юсфи, в будущем году цена на нефть будет находиться в коридоре между 60 и 70 долларами за баррель.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 29.12.14

Верховная рада приняла бюджет 2015 года, значительно увеличив расходы на оборону. / Замом челябинского сити-менеджера станет глава минэкономразвития области. / В Москве участники акции протеста перекрыли Тверскую улицу. Хотят добиться встречи с Собяниным.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров