Воскресенье, 24 сентября 2017, 18:50 мск

российское информационное агентство 18+

Соли «братских народов» в магазинах не будет Роспотребнадзор изгоняет с рынка украинскую и белорусскую соль

Соли «братских народов» в магазинах не будет / Роспотребнадзор изгоняет с рынка украинскую и белорусскую соль

Торговые войны между членами Таможенного союза, который уже в этом месяце должен стать Евразийским, и между Россией и Украиной продолжаются: кроме реэкспорта санкционных продуктов из ЕС через Казахстан и Белоруссию российские ведомства озаботились судьбой соли. Роспотребнадзор настаивает на изгнании с российского рынка украинских и белорусских производителей соли, на чью продукцию приходится почти 60% оборота торговых сетей. Розничные сети с декабря получают письма надзорного ведомства с рекомендациями изъять из оборота «соль братских народов», чтобы освободить рынок для российских производителей. «По-другому местные производители конкурировать с нами не могут», – считают украинские солевики.

Роспотребнадзор рекомендует розничным сетям изъять из оборота украинскую и белорусскую соль. С декабря письма от региональных управлений этого ведомства получили ритейлеры в Ленинградской, Тульской, Тверской, Ростовской областях и в Марий Эл, сообщает «Коммерсантъ». Все письма носят пока рекомендательный, а не запретительный характер. Часть ритейлеров уже выполнили пожелания Роспотребнадзора. Например, Metro получали такие письма в Тверской и Ростовской областях, после чего сняли с продажи продукцию украинской «Артемсоли», которая была самым дешевым продуктом в своей категории.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало, подчеркивают в торговых сетях. Контроль качества и безопасности продуктов питания ведется в постоянном режиме, претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее, отмечают в Роспотребнадзоре.

Украинские («Артемсоль», «Славянская соль») и белорусские производители («Мозырьсоль», «Белкалий») занимают около 56% российского рынка. В Роспотребнадзоре считают, что большую часть рынка должны занимать российские производители, чьи мощности сейчас недозагружены примерно на 40%. 33,4% рынка занимает российский производитель «Руссоль». Предприятие принадлежит собственнику «Помидорпрома» Максиму Протасову. Еще 7,6% рынка закрывает продукция «Тыретского солерудника», бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.

«Местный производитель не может по-другому с нами конкурировать. Мы работаем 130 лет, и до недавнего времени вопросов не было. Мы готовы представить все необходимые документы о качестве продукции и участвовать в любых экспертизах», – объяснили представители украинской «Артемсоли».

Формально пожелания Роспотребнадзора об изъятии с внутреннего рынка украинской и белорусской соли мотивированы качеством продукции: в ходе плановых проверок в продукции этих предприятий были найдены различные примеси и йод, содержание которых не соответствует требованиям пищевой продукции.

Девять лет назад, в 2006 году, лишь слухов о прекращении поставок с Украины соли хватило, чтобы цены на нее взлетели в десять раз, напоминает «Ъ». На этот раз еще в ноябре 2014 года российский Минсельхоз фиксировал недостаток соли в России из-за спада ее поставок с Украины. «Показатели обеспеченности России пищевой солью занижены. Это связано с достаточно большим количеством соли с Украины», – заявлял тогда замминистра сельского хозяйства Андрей Волков.

Москва, Антонина Пурова

Москва. Другие новости 13.01.15

Автомобили Lada подорожают на 9% с 15 января. «АвтоВАЗ» объясняет повышение цен падением курса рубля. / Нефть Brent рухнула ниже 47 долларов за баррель. Это наименьший показатель за последние пять лет. / Энергетикам в каникулы пришлось устранять более 80 сбоев.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров